Необходимые компоненты питания попугаев — Энциклопедия владельца птицы



ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание - залог здоровья вашей птицы. Автор фото: Абаджева МаринаВ дикой природе рацион семейства попугаеобразных довольно разнообразен: фрукты, овощи, насекомые, зелень. Попугаи проводят достаточно много времени в поисках подходящей пищи, чтобы обеспечить организм основными питательными элементами. Потребности в таких элементах зависят от физиологии каждого отдельного вида. Количество и качество пищевых элементов зависит от того, что именно в данный момент является важным для организма — осуществление основного метаболизма, поддержка метаболизма или узко-специфический физиологический процесс (прим. ред. — пример основного метаболизма — дыхание, сердцебиение, поддержки метаболизма — питание, узко-специфического физиологического процесса — размножение).

В зависимости от физиологического состояния, времени года, а также доступности плодов и насекомых, попугаи могут предпочитать один источник пищи другому.

Пищевые элементы являются источниками энергии для метаболизма, а также предоставляют “строительные блоки” для нужных именно организму попугая липидов (жиров), белков и углеводов. Вместе с водой, витаминами и минералами пищевые элементы требуются для поддержания оптимального здоровья.

НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ

Многие болезни у попугаев, наблюдаемые практикующими ветеринарными врачами, связаны с нарушениями питания. Каждая болезнь возникает по разным причинам, но во многих случаях плохое питание дополняет картину заболевания. При постановке дифференциальных диагнозов врачи не всегда понимают, чем именно вызвано плохое состояние птицы, поскольку влияние каждого элемента питания рациона на здоровье попугаев ещё недостаточно исследовано. Многие из рационов попугаев основаны на соответствующих рационах для домашней птицы, в основном кур, поскольку ценность каждого конкретного вида пищи в промышленном птицеводстве уже хорошо изучена и, как считается, сходна с аналогичной для попугаев.

Плохое питание само по себе также может вызвать ряд специфических заболеваний. Такие заболевания, как расстройство желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, часто являются следствием дисбаланса в питании. Заболевание может увеличить потребности организма в белках, витаминах и минералах, делая теоретически хороший рацион неподходящим для больной птицы. В таких случаях энергетическая составляющая пищи может быть недостаточной для удовлетворения потребностей постоянных метаболических процессов.

Примеры нарушений питания, которые ведут к задержке роста и снижению массы тела:

  • недостаточное количество пищи, редкое кормление или слишком ранний переход на твёрдую пищу;

  • неподходящая диета или незнакомые продукты питания;

  • проблемы медицинского характера, вызывающие потерю аппетита, плохое пищеварение или плохое усвоение пищи.

Недостаток питания может стать причиной:

  • плохого оперения, выражающегося в тусклости и неровности перьев, гиперкератозе (утолщённая, чешуйчатая кожа), выдёргивании перьев, прерывании нормального процесса линьки и образовании линий стресса на крыльях и хвосте (в основном, у птенцов);

  • дефектов клюва, при котором клюв становится мягким, начинает слоиться и сильнее подвергается травмам. У корелл погрешности в диете вызывают сужение клюва;

  • анорексии вследствие дефицита витаминов A, D и E и расстройства кишечника из-за присутствия лактозы и избыточного количества в рационе зелёных овощей.

При плохом питании важную роль также играют и другие факторы: возраст птицы, пол, психологическое и физиологическое состояние. Кроме того, потребность в питательных веществах и клинические симптомы нарушения питания могут варьировать в зависимости от вида. В то время как представителю одного биологического вида может требоваться повышенное количество какого-то одного питательного вещества, особи другого вида может быть необходимо больше совершенно других веществ.

Иногда причинами недостатка питания являются патогенные факторы, такие как паразиты, бактериальные инфекции, микотоксины (грибковые заболевания), а также панкреатит. Эти факторы могут повлиять на всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта.

Если нет медицинских причин, низкую массу тела или плохой набор веса можно улучшить при помощи высококалорийной диеты, сочетая её с добавками пищеварительных ферментов и волокон гемицеллюлозы, и тем самым увеличить переваривание и всасывание питательных веществ.

ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА

Раньше врачи лечили у птиц заболевания, в основном вызванные дефицитом питательных веществ. В последние несколько лет врачи всё чаще лечат пищевые отравления (прим. ред. — имеется ввиду отравление высокими дозами витаминов (гипервитаминоз) и других дополнительных веществ). Гипервитаминоз становится всё большей и большей проблемой, так как птицы, уже переведённые на гранулированные корма, продолжают получать от владельцев дополнительные добавки в виде витаминов. Более 90% этих витаминов накапливаются в печени, и в результате чрезмерное количество питательных веществ (витаминов, минералов, жиров и белков) приводит к заболеваниям печени.

О преимуществах полного перехода на сбалансированный рацион ветеринарами и производителями гранулированных кормов уже написано огромное количество статей. Гранулированные корма доступны в готовом виде, легки в использовании, удобны в ценовом соотношении и позволяют не задумываться о составлении рациона самостоятельно. Кроме того, в статьях отмечается, что многие птицы-компаньоны, получив возможность выбора своей излюбленной пищи, большую часть времени будут выбирать только её. Таким образом, использование сбалансированных гранулированных кормов в рационе позволило улучшить здоровье многих птиц.

Однако, переводя птицу на гранулированные корма, следует помнить о следующих недостатках подобного питания:

  • гранулированные корма не обеспечивают того разнообразия в рационе, которое птицы могут найти в дикой природе;

  • гранулированные корма исключают возможность фуражирования;

  • гранулированные корма однообразны, в связи с чем птицы начинают скучать, и в конце концов, получают проблемы, связанные с поведением.

Несмотря на все свои преимущества, гранулированные корма несут в себе новые проблемы для владельцев птиц и их питомцев. Отравления, вызванные дополнительными добавками (витаминами и т.д.), приводят к заболеваниям почек и печени. По мере того как становятся доступными результаты новых исследований, касающихся сбалансированности рациона птиц, ветеринары вновь и вновь переосмысливают особенности использования подобных рационов, информируя своих клиентов (владельцев птиц) о важности обеспечивания птиц-компаньонов более подходящим рационом. Гранулированные корма не предоставляют птицам всех необходимых питательных веществ, а также натуральной пищи, которую птицы так любят. В конце концов, наряду со здоровьем птицы, также должно приниматься во внимание удовольствие, которое она получает при еде.

Недавними исследованиями подтверждено, что общее, репродуктивное и психологическое здоровье птицы будет улучшено, если она обеспечена сбалансированным рационом, включающим в себя несколько компонентов: как гранулированный корм, так и свежие фрукты и овощи. В то время как семена и зёрна могут быть частью ежедневного качественного рациона, кормление одной только зерносмесью является недостаточным, даже если оно дополнено фруктами и овощами, на 85-90% состоящими из воды.

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение у птиц является распространённой и серьёзной медицинской проблемой. Птицы едят, чтобы удовлетворить ежедневные метаболические потребности, и часто употребляют пищу, энергетическая ценность которой выше, чем им требуется.

Жиры обеспечивают концентрированный, непосредственный источник энергии. Некоторые птицы, в основном дикие и очень активные птицы-компаньоны, действительно нуждаются в дополнительной энергии. Однако, многие птицы-компаньоны ведут сидячий образ жизни и очень мало двигаются.

Таким образом, избыток жиров в их рационе закономерно приводит к ожирению.

Переедание является вторичным по сравнению с рационом с высоким содержанием жиров, птица переедает, получая таким образом избыток питательных веществ, несвойственный для её рациона. Многих птиц избыточно кормят неправильной пищей, например, сладостями, орехами, арахисом, семенами подсолнечника и сафлора. Содержащиеся в неволе птицы не проводят много времени в поисках пищи, как их дикие сородичи. Они начинают скучать и в результате страдают ожирением и испытывают проблемы с поведением.

Последствия диет с высоким содержанием жиров и холестерина:

  • атеросклероз, вызванный образованием тромбов в артериях;
  • липидоз печени (жировая болезнь печени) – результат потребления пищи с высоким содержанием жиров и недостатка витаминов группы B;

  • гепатопатия (дисфункция печени), которая может быть вылечена включением в рацион проса, инъекцией мультивитаминных препаратов и использованием лактулозы. Лактулоза — синтетический, неперевариваемый дисахарид, используемый для лечения запоров, расщепляется в толстом кишечнике в молекулы, которые привлекают воду в кишечник из остальных частей тела;

  • печёночная энцефалопатия (осложнение заболеваний печени). Когда печень неспособна выводить токсины из крови, может произойти нарушение некоторых функций мозга;

  • панкреатит, гипотиреоз (недостаток йода), самоощип, инфекция некротических тканей (мёртвых тканей) зоба, приводящие к смерти;

  • диарея, вызванная потреблением малого количества волокон и большого количества жиров и низким усвоением кальция в кишечнике;

  • ксантома, липома, липосаркома или опухоль жирового происхождения и липидоз (накопление жира).

УГЛЕВОДЫ И УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Углеводы – быстрый источник энергии для птиц, и легко преобразуются в печени в жиры. Поэтому, когда углеводы составляют основную часть птичьего рациона, у малоподвижных птиц проявляется липидоз печени. Таким птицам необходимо создать высокоэнергетический рацион (прим. ред. — рацион с высоким содержанием питательных веществ (биотина, холина и метионина)). Он должен включать в себя глюкозу, а также большое разнообразие свежих фруктов и овощей. Ещё в этом случае необходимы легкоусваиваемые углеводы, так как данное заболевание печени уменьшает усвоение и хранение витаминов A и D и препятствует синтезу витамина C. Рацион должен быть низкобелковым и не должен содержать продуктов с высоким содержанием жиров, таких как семена подсолнечника, сафлора и орехов.

Белковая пища должна иметь высокую биологическую ценность, например, варёные яйца или отварная курятина. Именно глюкагон, а не инсулин является определяющим в углеводном обмене у птиц. У небольших птиц-компаньонов может случиться коллапс (острая сосудистая недостаточность) от гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), если они лишены пищи даже на короткие периоды времени.

Гипогликемия – результат неполноценного питания. Эта проблема решается переходом на высокоэнергетический, высокобелковый, глюкозосодержащий рацион. Избыток глюкагона в крови приводит к сахарному диабету у птиц.

ВИТАМИНЫ

Витамины – органические соединения, необходимые для многих обменных процессов в организме. Витамины A, B, C и E необходимы для работы иммунной системы, следовательно, дефицит подобных соединений может увеличить опасность инфекционных заболеваний. Сбалансированный рацион в сочетании с правильными витаминными добавками необходим для оптимального здоровья и должен тщательно контролироваться. Даже при адекватном потреблении с пищей, избыток одного витамина может уменьшить поглощение и биодоступность (способность организма усваивать те или иные питательные вещества) другого. Принимая антибиотики, птицы могут страдать от дефицита витаминов, поскольку антибиотики часто препятствуют нормальному функционированию микрофлоры кишечника. Таким птицам нужны мультивитаминные добавки.

Морковь - источник витамина А. Автор фото: Nedine13

ВИТАМИН A

Витамин A оказывает воздействие на каждую систему в организме. Наиболее активная его форма – ретинол. Он поддерживает рост, выработку тестостерона и дифференциацию тканей. Витамин A жирорастворим, образуется в печени из бета-каротина. Он принадлежит к группе ретиноидов со сходной биологической активностью и является существенным микронутриентом. Требования к питанию, связанные с потреблением витамина A, конкретно для попугаев ещё недостаточно изучены, некоторые виды имеют предрасположенность к гиповитаминозу (дефициту витамина А) по сравнению с другими. Этот недостаток возникает из-за того, что владелец предлагает птице рацион, состоящий только из зерна. Зерно, в основном семена подсолнечника и сафлора, содержит очень малое количество витамина A.

Это может привести к заболеваниям всех систем организма.

Витамин A необходим для:

  • формирования и целостности нормальных слизистых оболочек и поддержания клеток кожного эпителия, которые выстилают поверхность органов и тканей тела;

  • здоровья иммунной системы и фабрициевой сумки (лимфатического органа, расположенного в клоаке);

  • здоровья ротовой полости, дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;

  • развития мозга, поведения, зрения и здоровья центральной нервной системы (ЦНС);

  • развития скелета и роста, а также выработки гормонов;

  • размножения, развития зародыша и выработки тестостерона;

  • здоровой кожи и оперения и образования пигментов в перьях, дающих тот или иной цвет.

Гиповитаминоз A провоцирует следующие заболевания:

  • оральный кандидоз — грибковое заболевание, выражающееся в изъязвлении мягких тканей, соединяющих надклювье с подклювьем, кровоточащих при механическом воздействии;

  • грибковую инфекцию, приводящую к омертвению тканей клюва;

  • дерматомикоз (кожное грибковое заболевание), при котором грибки повреждают кератиновые слои эпидермиса и провоцируют воспаление, приводящее к разрушению перьевых фолликулов (это очень редкий феномен, как правило, вызываемый нарушениями гигиены и плохими условиями содержания);

  • аспергиллёз (заболевание, вызываемое грибковым патогеном) на участках тела, свободных от оперения. Его последствия – острый прурит (кожные жжение и зуд);

  • плоскоклеточную (сквамозную) метаплазию (чешуйчатый эпителий, аномальные ткани) или гиперкератинизацию (избыточный уровень кератина) слизистых эпителиальных клеток клоаки, мочеточников и собирательных протоков, фабрициевой сумки и слизистой оболочки глаз. Дыхательный, половой и пищеварительный тракты претерпевают структурные изменения, из-за которых становятся неспособными вырабатывать слизь, предохраняющую от патогенов. Патогены затем проникают сквозь слизистый барьер и попадают в ткани;

  • гиперкератоз или гипертрофию (разрастание) клеток эпителия, провоцирующий блокаду дыхательных путей;

  • заболевания ротоглотки (полости клюва и задней стенки глотки); обширное поражение на ранних стадиях пищевода и глотки. Лимфатические узлы и протоки слизистой выглядят как небольшие желтоватые узелковые утолщения, которые часто соединяются друг с другом;

  • кератинизацию клеток эпителия, вызывающую плоскоклеточную сквамозную метаплазию (доброкачественные изменения эпителиальных клеток, выстилающих органы) слизистых оболочек и лимфоузлов ротоглотки, что приводит к гиперкератозу (выработке избыточного количества кератина). Метаплазия закупоривает протоки слюнных и слизистых желёз, что является причиной отёка в подчелюстной области, вызывая абсцессы, наполненные желтоватым творожистым экссудатом, и притупление хоанальных сосочков (небольшие бугорки на нёбе). При этом обычно наблюдаются саливация (слюнотечение) и синусит;

  • белые или бледные опухоли в области подклювья и челюстных суставов, под языком или в других областях ротоглотки, пятна в ротовой полости или закупорку и образование опухолей протоков слюнных желёз;

  • абсцессы, которые деформируют голосовую щель (отверстие в трахее), вызывая затруднённое дыхание и, в конечном итоге, механическую асфиксию (удушье). Абсцессы могут достаточно сильно увеличиться, чтобы блокировать хоанальную щель (отверстие в нёбе). Результат – массивные выделения из ноздрей и заметные припухлости вокруг глаз. Болезненность этих очагов инфекции может привести к голоданию птицы. Затем микроорганизмы распространяются по всему организму птицы, что может привести к смерти;

  • синусит, вызываемый утолщением слизистой оболочки пазух. Выделение слизи, которая вымывает инородные вещества из пазух, снижено. В результате рост бактерий приводит к инфекции;

  • закупорку копчиковой железы кератином, при которой данная железа увеличивается. Впоследствии, если железу не прочистить, может произойти её инфицирование или разрыв;

  • анорексию. Лечение включает в себя инъекции витаминов A, D и E для птиц, страдающих от недостатка кальция в организме. Комплексы, содержащие витамины группы B, вводятся перорально, внутримышечно или подкожно;

  • уролитиаз (мочекаменная болезнь), образование кристаллов мочевой кислоты, приводящих к образованию камней (конкрементов) в почках;

  • повреждение почек и задержку жидкости с образованием в почках кристаллов мочевой кислоты, приводящего к:

    • висцеральной подагре, вызываемой кератинизацией почек. Вместо выделения происходит отложение уратов (белых частей помёта) внутренними органами.
    • суставной подагре, возникающей в результате кератинизации почек. Ураты откладываются в суставах конечностей, в основном в голени и стопах, что вызывает их деформацию. Подагрические узлы (узелковые утолщения) проявляются в виде беловатых припухлостей на свободных от оперения участках бёдер, цевки и пальцев. Лечение включает в себя низкобелковую диету, фрукты, овощи и витаминные добавки.
    • полидипсии (избыточной жажде) и полиурии (избыточному мочеиспусканию) в лёгких случаях, приводящих к плоскоклеточной сквамозной метаплазии. Это вызывает частичную или полную закупорку (непроходимость) мочеточников, приводящую к подагре;

  • повреждение нижних конечностей и деформацию костей, такие как:

    • гиперкератоз кожи на подошве (на плюсневой кости и подушечках пальцев ног). Нормальная чешуйчатая структура пропадает, дерма утолщается, что является причиной очагового гиперкератоза (мозолей) на плюсневой кости подушек пальцев ног.
    • пододерматит (воспаление подушечек лап). Имеются повреждения на поверхности подошвы, фаланг и цевки (пальцы ног и нижняя часть ноги). Лечение пододерматита требует дополнительных мультивитаминных, минеральных и аминокислотных добавок. Пододерматит и подошвенные мозоли, как правило, связаны с недостатком витамина A и биотина, в основном у птиц, страдающих ожирением.

  • лямблии и кокцидиоз. Протозойные инфекции связаны с нарушением всасывания витаминов из желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя улучшенное питание, содержащее витамины A, D3, E и витамины группы B, добавки селена, а также поддерживающую терапию. Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов – одна из возможных причин лямблиоза.

  • сниженный иммунный ответ, вызванный как токсичностью, так и нехваткой. Дефицит витамина А никак не проявляется у корелл на протяжении 18 месяцев. У птенцов нехватка приводит к быстрому снижению лимфоцитов (белые кровяные клетки, важные для иммунной системы), диарее и пневмонии.

  • репродуктивные нарушения. У птиц может наблюдаться уменьшение яйценоскости, увеличение временного промежутка между откладыванием яиц, застревание яйца, недостаточная прочность скорлупы яиц, уменьшение размера семенников, снижение половой активности у самцов, уменьшение числа и слабая подвижность сперматозоидов, патологические спермии, снижение вылупляемости, повышенная смертность зародышей и низкая выживаемость молодняка. Лечение осуществляется с помощью добавок, содержащих витамин A.

  • плохое оперение на голове, шее и груди и дерматит кожи головы, от которого кожа становится неровной и чешуйчатой.

  • сухость глаз, утолщение мигательных перепонок («третьи веки»), плохое зрение и слепота.

  • неврологические симптомы, такие как слабость, нарушение координации и атаксия (плохая координация мышц). Лечение включает в себя добавки витамина A.

Интоксикация витамином A

Гипервитаминоз A неоднократно наблюдался у птиц на гранулированном корме, которые при этом еще получали дополнительно витамин А.

Гранулированный корм изначально содержит много витаминов и минералов, поэтому введение добавок вызывает токсикоз. У взрослых птиц отравление витамином A встречаются чаще, чем у птенцов.

Интоксикация витамином A может вызвать:

  • повреждение эпителия и ороговение клеток плоского эпителия, приводящие к конъюнктивиту;

  • изменения в характере вокализации и более интенсивные крики у корелл;

  • сложности с поведением;

  • гемохроматоз и гемосидероз селезёнки (избыточный уровень железа в селезёнке);

  • нарушения пищеварения, включая энтерит, диабет и панкреатит у корелл;

  • неправильное развитие скелета и деформацию костей, в том числе разрушение эпифизарной пластинки трубчатых костей, переломы и медленный рост;

  • репродуктивные расстройства, такие как нарушения репродуктивной функции, снижение выводимости и жизнеспособности птенцов, вызванные избыточным потреблением витамина A, препятствующего усвоению витамина E;

  • проблемы с оперением. Гиперкератоз часто сосуществует с паракератозом (сухая, чешуйчатая кожа). Оба эти заболевания вызывают нераскрытие оболочек перьев, чешуйчатость неоперённых участков кожи, зуд, слабое развитие перьев, и самоощип из-за сухости, шелушения и зуда кожи.

Лечение осуществляется с помощью:

  • введения в рацион добавок витамина A и ретинола (содержащихся в печени и рыбьем жире), применяемых перорально и парентерально, а также корректировкой рациона.

Яблоки - хорошее дополнение к питанию вашей птицы. Автор фото: Nadine13

Больше всего витамина A содержится в:

  • печени рыб, жирах, масле, яичных желтках;

  • тёмно-зелёных листовых овощах, таких как шпинат, салат латук, листья и соцветия брокколи;

  • фруктах семейства цитрусовых, канталупе (мускусной дыне), манго, папайе, абрикосах, томатах, персиках, сливах;

  • жёлтых и оранжевых овощах, морковном пюре, зелёном перце, свежем и сушёном красном перце чили, сахарной желтой кукурузе и тыкве.

Продукты с низким содержанием витамина A:

  • кукуруза, картофель, кабачок, виноград, салат айсберг, бананы, яблоки, апельсины.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Витамины группы B необходимы для поддержки нормальной функции иммунной системы. Достаточный уровень как витаминов группы B, так и витамина E, улучшает способность организма противостоять патогенам. Велика роль витаминов группы B в улучшении работы ЦНС. Витамины группы B не способны накапливаться в организме, поэтому их запас должен пополняться ежедневно.

Витамин B1 (тиамин)

Содержится в дрожжах, цельных зёрнах злаковых, бобовых, горохе, орехах и мясе. Он необходим для здоровья нервной системы, работы мышц, пищеварения и углеводного обмена. Острый недостаток тиамина может привести к заболеваниям нервной и пищеварительной систем, мозга, мускулатуры и сердца. Гиповитаминоз B1 несвойственен птицам, поедающим семена, поскольку семена и зёрна обычно содержат достаточное количество тиамина. Степень дефицита витамина В1 у попугаев детально не изучена.

Гиповитаминоз B1 (гиповитаминоз В1 встречается у хищных (плотоядных) птиц, которые находятся полностью на мясной и рыбной диете, и так же, дефицит витамина В1 наблюдался в зимний период у сиднейских мёдососовых птиц из-за преобладания в рационе продуктов питания с низким содержанием тиамина (по материалам статьи доктора Адриана Галлахера (Dr.Adrian Gallagher) в parrotsociety.org))  может вызвать:

  • анорексию, восходящий паралич, а также опистотонус (голова при этом отклонена назад, а спина искривлена);

  • полиневрит с миелиновым перерождением (нейроинфекция с разрушением миелиновой оболочки вокруг нервных волокон);

  • гипертрофию надпочечников (увеличение надпочечников), отёк кожи (избыточное скопление жидкости), а также кривошею, при которой голова держится в неправильном положении;

  • судороги, плохое физическое состояние и взъерошенное оперение. Эти симптомы можно устранить с помощью добавок витаминов группы В, особенно если у птицы присутствуют внутренние паразиты.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 поддерживает выработку энергии, способствуя метаболизму жиров, углеводов и белков. Он также необходим для формирования красных кровяных клеток, дыхания, выработки антител и регулирования роста и размножения. Этот витамин является существенным для поддержания здоровой кожи, когтей, роста и для общего состояния здоровья, включая регулирование деятельности щитовидной железы. Профилактика дефицита витаминов B1 и B2 включает в себя добавление в рацион таких продуктов, как зёрно и листовая зелень.

Гиповитаминоз B2 может вызвать:

  • искривление пальцев, паралич (перемещение на скакательных суставах с искривлёнными вовнутрь пальцами) у домашних птиц и у гнездящихся волнистых попугайчиков; хронические случаи приводят к необратимым патологическим состояниям;

  • слабость, атрофию мышц, диарею и кахексию (крайняя степень истощения), несмотря на хороший аппетит;

  • демиелинизирующий периферический неврит с отёком нерва (периферические нервы теряют миелиновую оболочку и окружены жидкостью), в хронических случаях приводящий к необратимому повреждению нервной системы;

  • ожирение печени и уменьшение количества белых кровяных клеток;

  • уменьшение выводимости и гибель зародышей;

  • слишком длинные маховые перья и нарушения пигментации в маховых перьях первого порядка.

Витамин B3

Витамин B3 (ниацин/никотиновая кислота) содержится в мясе, зелёных овощах, птице, рыбе и яйцах. Он может снизить риск катаракты, остеоартрита, диабета, атеросклероза и улучшить состояние центральной нервной системы.

Потребности птиц семейства попугаеобразных в витамине B3 ещё слабо изучены.

Недостаток витамина B3 у птиц может вызвать:

  • плохое оперение, повышенную возбудимость, диарею, стоматит.

Злаки содержат большое количество витаминов группы В. Автор фото: terra***

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 содержится в мясе, люцерне, рыбных продуктах, арахисовом шроте, патоке, грибах, рисе, пшеничных отрубях, овощах, зерновых злаках, бобовых, яйцах и дрожжах. Он является антиоксидантом и снижает уровень холестерина.

Недостаток витамина B5 может вызвать:

  • плохой рост перьев и раннюю смертность у птенцов, замедленный рост, повреждения кожи.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 участвует в аминокислотном обмене и расщеплении белков, жиров и углеводов. Требуемый уровень витамина B6 для попугаев ещё не изучен.

Недостаток витамина B6 вызывает:

  • судорожную, неровную походку, беготню, падения и хлопанье крыльями, приводящие к смерти;

  • сколиоз (искривление позвоночника). Это обусловлено недостатком мелатонина из-за круглосуточного освещения и недостатка меди и марганца;

  • сниженный аппетит, плохой рост, спазматические судороги и уменьшение количества белых кровяных клеток у птенцов.

Витамин B7 (биотин)

Витамин B7 содержится в мясе, яичных желтках, орехах, фасоли и рыбе. Он помогает при лечении кожных заболеваний, болезней сердца, неврологических расстройств и заживлении ран. Микотоксины (токсины, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами) препятствуют всасыванию биотина.

Гиповитаминоз B7 может вызвать:

  • эксфолиативный дерматит или эритродермию. Симптомы – избыточная чешуйчатость и шелушение кожи в лицевой части головы, на подошвах и бёдрах, отёки и язвы подушечек пальцев. Лечение дополняется приёмом мультивитаминных комплексов для компенсации недостатка биотина в рационе;

  • перозис у молодых птиц. Это деформация костей ног, сопровождающаяся утолщением скакательного сустава, искривлением плюсневых костей и смещением сухожилий. Причины – дефицит биотина, марганца и холина;

  • атаксию, слабый рост и плохое оперение, включая белые полоски и ломкость перьев.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе аминокислот и белков. Она также является существенной для роста клеток и обмена веществ, особенно это касается омега-3 жирных кислот, участвующих в жировом обмене.

Причины недостатка витамина B9:

  • высокий уровень жира и низкий уровень метионина, холина и витамина B12 в пище;

  • отсутствие ингредиентов животного происхождения в пище и нарушение баланса бактерий в кишечнике;

  • экзокринная панкреатическая недостаточность (недостаточное выделение ферментов через проток поджелудочной железы).

Недостаток фолиевой кислоты у сельскохозяйственных птиц может вызвать:

  • гибель зародыша, плохой рост и анемию;

  • повреждение надклювья, искривление костей ног и перозис.

Витамин B12 (кобаламин)

Кобаламин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы и кроветворения. Интоксикация витамином B12 вызывает изменение мочи и цвета уратов от белого до жёлтого, коричневого или оранжево-розового, но при этом случаи интоксикации крайне редки. Витамин B12 содержится в рыбе, мясе (особенно в печени), яйцах и мясе птицы.

ВИТАМИН C (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые богаты витамином С. Автор фото: Абаджева Марина

Аскорбиновая кислота изначально присутствует в такой пище, как цитрусовые, томаты, брокколи, зелёный перец, картофель и листовые овощи. Она важна для костей, соединительных тканей, мышц и кровеносных сосудов, а также помогает в усвоении железа и выработке красных кровяных клеток. Витамин C вырабатывается в печени и почках у птиц, питающихся семенами. Птицам, подверженным стрессу, требуется витамин C в больших количествах. Уровень недостатка витамина C у попугаеобразных ещё недостаточно изучен.

Дефицит витамина C может привести к:

  • нарушению терморегуляции, плохому росту, недостаточной прочности яичной скорлупы и снижению яйценоскости.

Избыток витамина C может привести к:

  • недостатку роста и гемохроматозу (избыточному накоплению железа в организме);

  • разрыву аорты и снижению эластина в аорте при диетах с низким содержанием меди.

ВИТАМИН D3 (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ или ТОКСИФЕРОЛ)

Витамин D3 стимулирует поглощение и всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и регулирует выработку гормонов, контролирующих выведение кальция и фосфора (Р) почками. Стимулами выработки витамина D3 являются солнечный свет и ультрафиолетовое излучение полного спектра, необходимые, чтобы активизировать биосинтез витамина D3 в коже. Предшественники D3, синтезируемые копчиковой железой, могут быть распределены на оперение, и затем под воздействием ультрафиолетовых лучей усваиваться во время чистки перьев. Хотя добавки с витамином D3 могут быть необходимыми для птиц, содержащихся в доме, владелец должен быть крайне осторожным с передозировкой таких добавок. Потребности попугаев в витамине D3 ещё находятся в процессе изучения, однако во многих гранулированных кормах уровень витамина D3 оказывается выше требуемого.

Гиповитаминоз D3 приводит к:

  • нарушению костно-мышечной системы. Дисбаланс кальция, фосфора и витамина D3 или недостаток магния вызывает деминерализацию, деформацию костей и патологические переломы, в том числе:

    • рахит — нарушение кальцификации (отвердение) костей растущих птиц. Подобное происходит преимущественно у птиц, выращенных в неволе. Всасывание минеральных веществ у них недостаточно или несбалансировано,

    • синдром разведённых ног. Тазобедренные и межплюсневые суставы деформируются в результате недостатка кальция и витамина D3 и высокого потребления белков. Последствия – слишком быстрый рост и ожирение, в результате птица быстро растёт и толстеет, а при этом скелетная система не способна поддерживать растущий вес. Птица страдает из-за слабости ног вследствие переломов костей, а также из-за деформации грудины и позвоночника.

    • остеомаляции (размягчению и деминерализации костей);

    • повышенной ломкости костей у молодых птиц и птенцов, недавно вылупившихся из яиц. Кости ног при этом могут быть сильно искривлёнными, грудина может быть изогнутой в сторону или вдавленной, возможен лордоз позвоночника (искривление позвоночника внутрь в поясничном отделе позвоночника) или его повышенная ломкость, сопровождаемая сдавливанием нервов, приводящим к параличу

  • мягкости скорлупы яиц, затруднённой яйцекладке и снижению выводимости яиц, развитию типуна (затвердение кончика языка), неправильному обмену витамина D3 у самки в период яйцеобразования, патологиям развития клюва и гибели зародыша

  • судорогам

Гипервитаминоз D3 может вызвать:

  • почечный нефроз с кальцификацией почечных канальцев и артерий;

  • обширную кальцификацию мягких тканей почек и висцеральный кальциноз (образование отложений кальция в мягких тканях), приводящие к почечнокаменной болезни (отложения мочевой кислоты в почках и мочеточниках);

  • висцеральную и суставную подагры;

  • отклонения в развитии птенцов.





ВИТАМИН E




Витамин Е – общее название группы жирорастворимых соединений с характерными свойствами антиоксидантов. Он необходим для укрепления иммунитета и поддержания здоровой кожи и глаз. Наиболее известные среди соединений витамина E – гамма-токоферол и альфа-токоферол. Они содержатся в кукурузном и соевом маслах, зелёных растениях и масле пшеничных зародышей, подсолнечном и сафлоровом маслах. В орехах уровень витамина E недостаточен, а его положительное действие бывает ухудшено содержащимися в тех же орехах полиненасыщенными жирными кислотами (прим. ред. — в орехах, на самом деле, много насыщенных жиров, и именно они влияют на усвоение витамина Е — у автора ошибка). Витамин E – один из наименее токсичных витаминов.

Гиповитаминоз E связан с:

  • мышечной и костной дистрофией. Они характерны для корелл окраса лютино. Фиброз мышц приводит к недостаточной подвижности крыльев и явному ограничению подвижности мышц нижней части грудины, из-за чего птицы держат крылья слегка опущенными вниз;

  • замедленным освобождением растущих перьев от оболочек рогового чехла. Оболочки остаются на перьях и не отделяются от них до конца;

  • паракератозом. Он вызван недостатком витаминов E и B5. Это аномалия рогового слоя верхнего слоя кожи, препятствующая образованию кератина. Эффективность лечения паракератоза также напрямую связана с назначением витаминов группы B в сочетании с уничтожением различных внутренних паразитов;

  • избыточным биологическим окислением на клеточном уровне. Это приводит к накоплению коричневого жирового пигмента в клетках печени;

  • энцефаломаляцией (размягчением мозга). Эту патологию вызывает недостаток витамина E и селена, как правило, наблюдающийся у молодых птиц;

  • экссудативным диатезом. Это поражение кожи и слизистых оболочек, сопровождаемое выделением экссудата, при котором птица легко подвержена болезням. В основном, это заболевание можно наблюдать у волнистых попугайчиков, недавно вылупившихся из яиц;

  • ложной полифагией (резкое усиление чувства голода). Она обусловлена недостатком витамина E и селена. Птица очищает семена от шелухи и делает вид, что ест их, но зоб при этом остаётся пустым. Такое явление можно наблюдать у ослабленных птиц или у тех птиц, которым дают неподходящую пищу;

  • оральным параличом у корелл, связанным с недостатком витамина E и селена. Это синдром плохого всасывания пищи на фоне лямблиоза;

  • нарушением всасывания пищи или плохим пищеварением. Эти последствия недостатка витамина E и селена вторичны на фоне лямблиоза. Причины – избыточное количество жиров в рационе и обезвоживание;

  • отёком подкожных тканей. Это результат дефицита витамина E и селена;

  • слабой иммунной реакцией. Это состояние улучшают витамины группы B и витамин E;

  • мышечной дистрофией сердца и железистого желудка. Дистрофия мышечных волокон желудка также связана с нехваткой витамина E и селена;

  • судорогами и частичным параличом. Возникают из-за солевой интоксикации и низкого уровня тиамина, кальция и витамина E;

  • рабдомиолизом (широко расставленными ногами), обусловленным физической нагрузкой. Причина – недостаток витамина E и селена;

  • пододерматитом;

  • гипотиреозом. Это приводит к ожирению, эндемическому зобу (патологическому увеличению щитовидной железы) и замедленному заживлению;

  • нарушениями репродуктивной системы. Они включают в себя бесплодие, плохую выводимость, слияние яйцеклеток между собой (яйца с двойными желтками), замедление формирования мускулатуры у птенцов, только что вылупившихся из яиц, и их гибель. Эти патологии вызываются недостатком кальция, витамина E и селена.

Гипервитаминоз E может привести к:

  • кальцинозу, литиазу (камнеобразование вследствие нарушения обменных процессов) и нарушению минерализации костей;

  • уменьшению усвоения витаминов A, D и K, приводящему к снижению накопления витамина A в печени и яичном желтке;

  • коагулопатии (плохой свёртываемости крови);

  • нарушению нервно-мышечной, сосудистой и половой систем.

ВИТАМИН K (Филлохинон, Фитоменадион или Фитонадион)

Витамин K1 синтезируется растениями и содержится в яблочной кожуре, листьях шпината и зелёных листовых овощах. Бактериальная флора в кишечнике является естественным источником этого витамина. Витамин K1 требуется для выработки протромбина (белка, необходимого для свёртывания крови) и является одним из лечебных средств, используемых для устранения отравлений антикоагулянтными родентицидами (пестицидами, используемыми для борьбы с грызунами).

Недостаток витамина K1 провоцирует замедление свёртываемости крови. Птицы, не получающие добавки с витамином K1, могут истечь кровью даже при незначительных травмах. При передозировке витамина K1 нарушается работа почечных канальцев.

МИНЕРАЛЫ

Минералы нужны организму, чтобы формировать кости, синтезировать гормоны и регулировать сердцебиение. Многие важные минералы встречаются во множестве видов пищи, и их недостаток у попугаев встречается редко. Калий необходим для углеводного и белкового обмена, и проблема с калием выглядит как проблема с белковым обменом, когда при недостатке аминокислоты аргинина, маховые перья загибаются вверх и отсутствуют контурные перья.

Натрий и хлориды. Их недостаток у попугаев может вызвать:

  • самоощип, размягчение костей и кератинизацию роговицы;

  • сгущение крови, повышение концентрации кровяных клеток из-за кровопотери и сниженного сердечного выброса;

  • сниженное усвоение белков и углеводов;

  • сниженную активность половых желёз и гипертрофию надпочечников.

Интоксикация натрием и хлоридами при их передозировке приводит к полидипсии (неукротимой жажде), судорогам, мышечной слабости и недостаточной минерализации костей.

КАЛЬЦИЙ

Кальций является важным элементом в рационе попугаев. Больше всего этого минерала содержится в костной системе. Он всасывается в тонком кишечнике путём диффузии. Потребление птицей кальция может быть достаточным, но возможны препятствия для его усвоения при применении определенных добавок, например, с большим количеством фосфора, так как он препятствует усвоению кальция, или шпината, который содержит щавелевую кислоту, также препятствующую усвоению кальция, или высоким содержанием фосфора в рационе. Этот минерал наиболее часто встречается в организме птицы, составляя в среднем 1,5% от её массы тела.

Кальций играет важную роль в формировании новых костей и для поддержания их прочности. Рационы с высоким уровнем жиров могут препятствовать поглощению кальция из кишечника.

Кальций необходим для:

  • сокращения миофибрилл (мышечных волокон) и передачи нервных импульсов;

  • нормального обмена веществ, минерализации, проницаемости (способности к передаче жидкости) и чувствительности клеточных мембран, свёртывания крови и формирования костей;

  • активации ферментных систем, секреции желёз и плодовитости.

Баланс кальция и фосфора (Ca:P) в рационе.

Соотношение кальция и фосфора в рационе попугаев должно быть в пределах от 1:1 до 2:1. Для соблюдения баланса, продукты с высоким содержанием фосфора, например, мясо, бразильские орехи, арахис, семена тыквы, сафлора и подсолнечника, должны быть минимизированы. Продукты с низким содержанием кальция – кукуруза, тыква, мышечное мясо, сорго, овёс, семена подсолнечника и сафлора, просо, арахис и кедровые орехи. Многие семена, фрукты и овощи содержат мало кальция, итогом чего может стать несбалансированность кальциево-фосфорного соотношения. В качестве примеров продуктов с оптимальным соотношением можно назвать ежевику и цитрусовые. Гранулированные корма и добавки, содержащие кальций и витамин D3, также должны входить в рацион.

Недостаток кальция (гипокальциемия) может вызвать:

  • нарушения и заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • метаболические заболевания костей, такие как рахит, который имеет место у растущих животных, и остеомаляция, встречающаяся у взрослых птиц. Причина – недостаточное употребление кальция, фосфора и витамина D3 с пищей;

  • переломы костей голени, ломкость и искривление костей в связи с дисбалансом кальция, фосфора и витамина D3. Недостаток кальция либо витамина D3 или избыток фосфора вызывают заболевания костной системы, потому что усвоение кальция непосредственно зависит от витамина Д3;

  • деформацию ног, неправильное положение пальцев ног и паралич ног у птенцов, только что вылупившихся из яиц. Это связано с недостатком кальция, хлоридов или рибофлавина;

  • снижение минерализации костей и патологии трубчатых костей и позвоночного столба, особенно у растущих птенцов;

  • нарушения костной системы, такие как дисхондроплазия (дефект хрящевой пластинки роста) у домашних птиц. Имеет место формирование хрящевых масс под ростовыми пластинками трубчатых костей и болезненность суставов. Это состояние похоже на остеопороз, когда кости становятся слабыми и пористыми, пока масса птицы или чрезмерное растяжение мышц ни приведут к трещинам в костях или переломам;

  • деминерализацию клюва вследствие недостаточного уровня кальция, витамина D3 и метионина, приводящую к гиперпаратиреозу (гиперактивность паращитовидных желёз);

  • быстрый рост, обусловленный избыточным уровнем белков и энергии, а также кальциево-фосфорным дисбалансом;

  • «крыло ангела», «соломенное крыло», «перевёрнутое крыло». Нарушения соотношения кальция, фосфора и витамина D3 наряду с высоким уровнем белков у молодых водоплавающих птиц приводят к вращению дистального конца крыла. Это происходит из-за слишком быстрого и интенсивного роста наполненных кровью, развивающихся маховых перьев, поддерживаемых не слишком жёсткими, недостаточно минерализированными костями. Концы основных маховых перьев пересекаются в локтевом суставе, когда крылья расположены близко к телу, что лишает птицу возможности летать. Это результат вальгусной деформации растущих пястно-запястных костей, которые разворачиваются под углом 180°. Подобный феномен имеет место и у некоторых видов попугаев;

  • избыточный рост клюва, из-за которого ткани размягчаются и начинают слоиться;

  • повышенную возбудимость и судороги, являющиеся следствием уменьшения электрического сопротивления и увеличения проницаемости мембран нервной ткани для натрия и калия;

  • патологии кожи и перьев, такие как:

    • тусклое, обесцвеченное, хрупкое оперение. Перьям не хватает блеска;

    • асимметричная потеря перьев из-за неправильной линьки, линии стресса на перьях;

    • неравномерный рост оперения, часто связанный с откладкой яиц.

  • гиперпаратиреоз, вызванный высоким уровнем фосфора в сыворотке крови, препятствующий усвоению кальция. Только часть кальция из рациона усваивается организмом, приводя к увеличению размера паращитовидной железы, так как данная железа пытается поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Высокое соотношение фосфора к витамину D ухудшает ситуацию.

  • гипокальцемическую тетанию, характерную в основном для жако, когда в их рационе отсутствует витамин D3.

  • нарушения уровня глюкозы, в том числе, избыточную жажду, потерю аппетита и регургитацию (срыгивание). Инъекции глюконата и бороглюконата кальция, улучшенный рацион и сбалансированные добавки с содержанием кальция и витамина D3 являются частью лечения.

  • одышку (вытянутая шея) и хрипение, связанные с эндемическим зобом и обструкцией дыхательных путей или синуситом.

Недостаток кальция и половая система

Во время репродуктивного цикла, уровень кальция и фосфора в организме птицы меняется. Уровень кальция должен повыситься настолько, чтобы птица не использовала кальций из своих костей для формирования яиц. Уровень кальция до и во время откладки яиц отличается, и кальций нужен для того, чтобы сделать скорлупу яиц твёрдой и для сокращения мышц яйцевода во время яйцекладки. Недостаток и дисбаланс кальция обычно вызывает хроническая яйцекладка, которая истощает запасы кальция и увеличивает риск ожирения.

Растущий уровень эстрогена вызывает повышенное употребление добавок с высоким содержанием кальция, таких как панцирь каракатицы и продукты, богатые кальцием. Однако, пищевых источников обычно недостаточно для обеспечивания птицы большим количеством кальция, необходимого для кальцинирования скорлупы яиц. Поэтому, когда уровень кальция в рационе низок, кальций поступает из мозговой полости трубчатых костей. Этот процесс известен как «остеомиелосклероз». Он обычно происходит ночью.

Недостаток кальция может привести к нарушениям половой системы:

  • гибель эмбриона (зародыша). Если, ещё будучи в яйце, зародыш не получил достаточное количество кальция и витамина D3 для формирования яичной скорлупы, он погибнет.

  • трудности при вылуплении. Самка попугая, страдающая от недостатка кальция и витамина D3, может отложить яйца с мягкой или тонкой скорлупой, которые могут начать трескаться во время высиживания. Она также может страдать от задержки или снижения яйценоскости, ввиду снижения мышечной активности яйцевода.

Недостаток кальция и витамина D3 может привести к следующим нарушениям нервной системы:

  • гиперестезия (повышенная болевая чувствительность), опистотонус, атаксия, периодические судороги, подёргивающие или щёлкающие движения головой, слабость и мышечные спазмы.

Пищевые добавки кальция и витамина D3 в сочетании с природным, нефильтрованным солнечным светом или с УФ-освещением, с применением полноспектральной лампы, необходимы для корректировки подобных нарушений.

Интоксикация кальцием вызывает:

  • подагру суставов, обусловленную избытком кальция, белков или недостатком витамина A. Над суставами пальцев ног образуются плотные белые припухлости (подагрические узлы). Для решения данной проблемы необходимы улучшенный рацион, добавки с содержанием витамина A и правильно подобранные жёрдочки;

  • болезнь почек и обезвоживание, приводящие к нефрозу и минерализации мягких тканей;

  • снижение усвоения железа и изменение цвета оперения у птенцов

  • липемию (жир в крови), связанную с овуляцией. При этом создаётся ложный эффект роста уровня кальция в крови во время репродуктивного цикла у самок попугаев;

  • опухоли костей, вызванные остеолизом (резорбцией костей).

ФОСФОР (P)

Фосфор необходим для формирования костей, поддержания кислотно-щелочного баланса, жирового и углеводного обмена и транспорта кальция при формировании яиц. Недостаток фосфора выражается в откладывании меньшего количества яиц, плохом качестве яичной скорлупы и рахите. Нехватка фосфора возникает редко ввиду того, что он встречается почти во всех видах пищи. Избыточное количество фосфора приводит к усиленной потере кальция.

СЕЛЕН

При взаимодействии селен и витамин E функционируют как антиоксиданты, оказывающие влияние на показатели крови. Селен необходим для роста, успешного функционирования половой системы и выработки гормонов щитовидной железы. Он играет важную роль для здоровья попугаев, однако никакой связи заболеваний попугаев с недостатком селена выявлено не было.

Недостаток селена у домашних сельскохозяйственных птиц может вызвать:

  • алопецию (потерю перьев), плохое оперение и дерматит;

  • ухудшенное усвоение жиров, нарушение экзокринной функции поджелудочной железы, а также атрофию поджелудочной железы;

  • нарушения в формировании костей и заболевания мускулатуры;

  • ослабление иммунной системы и уменьшение иммунной реакции;

  • вентрикулярную миопатию, изменения в делении клеток и задержку полового развития;

  • раннюю гибель зародыша, эмбриональные нарушения, слабость птенцов и задержку роста.

Интоксикация селеном может привести к:

  • проблемам с вылуплением, повреждению зародышей, кахексии и патологическим изменениям печени.

ЦИНК

Цинк необходим для выработки инсулина, правильного распределения витамина A, усвоения ферментов, деления клеток, для роста, развития хрящей и костей, оперения, линьки и регуляции аппетита. Добавки, содержащие цинк, используются, чтобы стимулировать линьку у кур.

Последствия недостатка цинка:

  • укорочение и утолщение трубчатых костей, расширение коленных сухожилий у птиц;

  • дерматит, пододерматит и сепсис;

  • ослабленная работа Т-клеток (T- клетки являются частью иммунной системы).

Интоксикация цинком

Причиной интоксикации цинком является проглатывание частиц оцинкованных решёток вольеров или проглатывание металлических инородных тел, часто деталей от новых клеток с оцинкованными прутьями и прочих металлических изделий.

  • Результаты интоксикации:

  • нервная дистрофия и симптомы заболеваний нервной системы;

  • перозис ввиду дополнительного недостатка марганца, биотина, пантотеновой и фолиевой кислот;

  • некроз клеток поджелудочной железы и самоощипывание.

Клинические симптомы интоксикации цинком включают в себя:

  • анорексию, атаксию, парез (частичную потерю движения) и апатию;

  • острый гастроэнтерит; жёлтые, ярко-зелёные или тёмные экскременты; диарею; рвоту; кровь в помёте;

  • резкую потерю оперения и бледность слизистых оболочек ротоглотки;

  • >гепатомегалию (увеличение печени), некроз клеток поджелудочной железы и внезапную смерть.

Лечение включает в себя увеличение активности и рацион с низким содержанием минералов или хирургическое вмешательство, если это необходимо.

Орехи содержат целый набор витаминов и минералов. Автор фото: Nadine13

ЖЕЛЕЗО

Железо необходимо для выработки гемоглобина и множества ферментов, а также надлежащей пигментации перьев. Оно участвует в переносе кислорода из лёгких в остальные части тела. Железо содержится во фруктах, овощах, цельных злаках, нежирном мясе, рыбе, бобах, орехах, яйцах. Птицам нужно очень мало железа.

Недостаток железа может привести к:

  • анемии, обусловленной низким уровнем красных кровяных клеток и гемоглобина.

Интоксикация железом приводит к:

  • гемохроматозу, нарушению, связанному с накоплением железа в печени, провоцирующему её токсикоз, ввиду неспособности организма к выведению избытка железа. Он бывает вызван чрезмерным употреблением пищи, богатой железом, витаминами С и А и чрезмерными витаминными добавками;

  • асциту (водянка, чрезмерное количество жидкости в брюшной полости). Асцит возникает у птиц, подверженных гемохроматозу при диетах с избытком железа.

МАРГАНЕЦ

Марганец необходим для нормального формирования костей и яичной скорлупы, роста и размножения. Он содержится в орехах, бобовых, семенах, чае, цельных злаках и зелёных листовых овощах.

Недостаток марганца может привести к:

  • атаксии, или плохой координации мышц, а также задержке роста;

  • перозису. Птицы искалечены болезнью и обычно умирают от голода. Что касается домашней сельскохозяйственной птицы, у птенцов наблюдается развитие коротких и утолщённых конечностей, клюва, живот выступает вперёд;

  • вывиху (смещению) предплюсно-плюсневых суставов. Недостаток марганца может быть вызван избытком кальция и недостатком холина, биотина и цинка в рационе.Он вызывает вращение межплюсневых суставов (кости ноги) и препятствует нормальному функционированию конечности.

Рационы на основе зерна содержат мало марганца. В этом плане схема питания попугаев ещё не ясна до конца.

МЕДЬ

Медь необходима для образования гема (соединение железа) и синтеза здоровых кровеносных сосудов, костей и соединительной ткани. Это важный компонент некоторых ферментов. Медь содержится в костях, и её требуется совсем небольшое количество.

Недостаток меди может привести к:

  • нарушению пигментации перьев. Недостаток меди мешает выработке меланина, в результате чего более тёмные перья становятся светлее;

  • дефициту незаменимых аминокислот, формирующих кератин;

  • разрыву аорты и хрупкости костей;

  • нарушению формирования яиц и яичной скорлупы у домашней птицы;

Потребности попугаев в меди пока недостаточно изучены.

МАГНИЙ

Магний в естественном виде присутствует во многих видах пищи и может быть предложен птице в составе добавок. Он необходим для формирования костей, здоровья сердца, углеводного обмена и активации множества ферментов.

Недостаток магния у птиц приводит к плохому росту, апатии, судорогам и смерти.

Интоксикация магнием вызывает диарею, возбудимость, нарушения в яйцекладке и откладывание яиц с тонкой скорлупой.

Потребности попугаев в магнии ещё не изучены.

ЙОД

Йод используется для лечения тироидной гиперплазии (увеличение щитовидной железы или эндемический зоб), особенно у волнистых попугайчиков. Йододефицит является результатом недостаточной выработки тироксина в щитовидной железе. Лечение осуществляется с помощью йодосодержащих добавок.

Недостаток йода может спровоцировать:

  • гипотиреоз, приводящий к ожирению, гипертрофии щитовидной железы, эндемическому зобу, образованию липом, замедлению роста и заболеваниям центральной нервной системы;

  • удлинение пуховых перьев и их выпирание из-под контурного оперения. При этом пух вырастает длиннее других перьев, могут также иметь место отклонения линьки и нарушения структуры перьев.

Использование песка

Песок – тонко перемолотый камень или ракушки. Этот минерал используется многими птицами для облегчения пищеварения. Однако, такие птицы заглатывают семена целиком и имеют специальные органы, которые справляются с песком.

Попугаи же очищают семена от шелухи, прежде чем съесть их, и поэтому не нуждаются в песке. В действительности, закупорка зоба, мускульного и железистого желудков у попугаев могут быть вызваны употреблением песка. Содержащийся в песке древесный уголь препятствует усвоению витаминов A, B2 и K. Это приводит к гепатопатии (болезни печени), панкреатиту (воспалению поджелудочной железы), почечной дисфункции и плохому усвоению пищи. Никогда не следует давать песок птицам из семейства попугаеобразных.

ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

БЕЛКИ

Белки состоят из азотосодержащих молекул — аминокислот. Поскольку перья формируются из белков, на их формирование идет приблизительно 20% от общего количества белка, необходимого в рационе для попугаев. Обычно, чем крупнее вид, тем выше потребности организма в белке.

Процесс линьки предполагает затраты большего количества энергии, в связи с чем птицам в данный период необходимы белковые добавки. Дополнительные белки обеспечивают лучшую терморегуляцию, чтобы поддерживать тепло, когда оперение птицы становится прореженным. Попугаям, которые содержатся в неволе, требуется от 8 до 10 месяцев, чтобы обновить всё оперение, поскольку они линяют в течение продолжительного периода времени. У птиц, имеющих неполноценное питание, период линьки длится дольше. Птицы, страдающие анемией, нуждаются в высокоэнергетическом и высокобелковом рационе, содержащем витамины группы B.

Недостаток белков может вызвать:

  • ожирение печени, в результате неспособности печени вырабатывать липопротеины, участвующие в транспорте липидов из печени. Плохое питание и недостаток холина задерживают перенос белков. Это заставляет печень накапливать жир, ею же вырабатываемый;

  • остановку роста, плохой рост и развитие, а также высокую смертность птенцов. Птицы с низким уровнем белка увеличивают количество принимаемой ими пищи, в безуспешных попытках компенсировать недостаток белков, и как следствие, их масса тела растёт из-за избыточного жира в организме.

Повышенная концентрация белков в сыворотке крови (гиперпротеинемия) может вызвать:

  • срыгивание, отказ от еды, потерю массы тела, в особенности у корелл;

  • неврологические симптомы, изменения в поведении, в частности, агрессивность, укусы, нервозность;

  • задержку роста, избыточный рост клюва и когтей и чрезмерную подверженность заболеваниям;

  • почечную дисфункцию, нефрит (воспаление почек) и обезвоживание;

  • подагру, обусловленную высоким уровнем белков, кальция и витамина D3. Хотя влияние высокобелкового рациона на развитие подагры не доказано, вероятно, к ней приводит внезапный переход на подобный рацион. Главным компонентом азотосодержащих выделений (уратов) у попугаев является мочевая кислота. Поэтому употребление избыточного количества белков или нуклеиновых кислот может привести к гиперурикемии (избытку мочевой кислоты в крови), препятствующей функции почек выводить мочевую кислоту (почечная непроходимость). При этом избыток мочевой кислоты откладывается во внутренних органах или в суставах;

  • повреждения печени.

Лечение осуществляется с помощью низкобелковой диеты для уменьшения нагрузки на почки. Она должна включать в себя гранулированный корм, фрукты, овощи и другие источники энергии помимо белков. Ещё, во избежание минерализации почек, необходимо уменьшить уровень кальция, фосфора, витамина D3, магния и натрия. Употребление витамина A необходимо для надлежащей функции слизистых оболочек, покрывающих мочеточники, а увеличенная норма витаминов группы B необходима для компенсации потерянной организмом жидкости.

ХОЛИН

Недостаток холина является причиной плохого роста, жировой болезни печени, перозиса у домашней птицы, и непигментированного оперения крыльев и хвостового оперения у попугаев.

АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты соединяются, чтобы образовать белки, а белки, в свою очередь, расщепляются на компонентные аминокислоты перед всасыванием в кишечнике.

В большинстве смесей для искусственного выкармливания птенцов попугаев, количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) недостаточно высокое, что приводит к замедлению роста перьев. Цистеина очень много в эпидермисе и бородках перьев. Недостаток метионина приводит к образованию тёмных, горизонтальных стрессовых линий на перьях, а его избыток связан с мягким и слабым оперением. Недостаток серосодержащих аминокислот вызывает выраженный изгиб и периодическое сужение перьевого стержня, постоянные повреждения перьевой капсулы и деформированные опахала. Важен для рациона лизин – аминокислота, отвечающая за качество оперения.

Можно предлагать попугаям сложную кашу, в состав которой входят бобовые, различные злаки, кусочки фруктов и овощей, а также ягоды. Автор фото: Абаджева Марина

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (НЖК)

Незаменимые жирные кислоты необходимы людям и животным для оптимального здоровья, но организм не может вырабатывать их самостоятельно. Термин «незаменимые жирные кислоты» применим к жирным кислотам, которые требуются для биологических процессов и не включают в себя жиры, которые работают как источник энергии. Жиры снабжают организм энергией, а незаменимые жирные кислоты являются предшественниками многих гормонов и способствуют усвоению жиросодержащих витаминов. Незаменимые жирные кислоты необходимы для формирования клеток и клеточных мембран, регуляции функций клеток и помощи в случае воспалительных процессов. Хорошим источником незаменимых жирных кислот является масло соевых бобов.

Недостаток незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой кислоты) связан с:

  • сложностями в работе половой системы, такими как гибель зародыша, плохая выводимость и плохой рост;

  • гепатомегалией, вследствие накопления жиров в печени, приводящей к её ожирению;

  • ожирением, уменьшением метаболической активности и сопротивляемости болезням;

  • диареей и плохим усвоением других питательных веществ, таких как кальций;

  • маслянистостью оперения.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 (ω-3 и ω-6)

Некоторые жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают противовоспалительными, липидостабилизирующими, противоопухолевыми и почечно-защитными свойствами. Они также обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, отражая атаки патогенов. Омега-жирные кислоты являются полиненасыщенными и богаты линолевой кислотой, относящейся к омега-6 жирным кислотам. Важным и стабильным источником жирных кислот является льняное семя, поскольку в нём содержится много линолевой кислоты. Включение в рацион омега-жирных кислот уменьшает смертность у кур и позволяет птицам поддерживать массу тела в пределах нормы. Организм птиц не может самостоятельно вырабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты, они должны получать их из рациона или добавок. Обычно, когда специалисты обсуждают действие на организм незаменимых жирных кислот, многие ветеринарные медицинские источники имеют в виду именно жирные кислоты ω-3.

Недостаток омега-3 жирных кислот может привести к:

  • изменению цвета перьев. По качеству перьев можно понять, каким было питание;

  • атеросклерозу, вызванному рационом с высоким содержанием жиров и холестерина, недостатком движения, возрастом; подверженности птиц различным заболеваниям и некоторым возбудителям инфекции. В результате имеет место долговременный и хронический воспалительный процесс. Тип жиров, входящих в состав рациона, влияет на развитие атеросклероза в большей степени, чем общее количество потребляемых жиров. Атеросклероз приводит к инсульту, инфаркту и сердечно-сосудистым заболеваниям и всё чаще встречается у попугаев.

Клинические симптомы у птиц также включают в себя нарушение кровообращения, вялость, одышку, обморок, внезапное падение с жёрдочки, симптомы невроза вследствие кровопотери в некоторых участках организма и внезапную смерть. Рационы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот защищают попугаев от атеросклероза.

Добавки, включающие в себя омега-3 жирные кислоты, положительно влияют на:

  • состояние костей у домашней сельскохозяйственной птицы. Что касается попугаев, исследований не проводилось;

  • развитие нервной системы у домашних птиц. Улучшение когнитивных способностей и более высокая концентрация внимания были обнаружены у тех птенцов, чьи родители получали в пищу повышенные дозы этих питательных веществ;

  • снижение риска рака. Исследования показывают, что риск рака среди домашних птиц снижается, а выживаемость увеличивается. Так птицы, которым давали дополнительно льняное семя, поддерживали массу тела в норме, а их здоровье было лучше, чем у тех пернатых, которые не получали льняное семя. У попугаев исследований не проводилось;

  • функцию почек. Исследования на млекопитающих показали, что введение в рацион добавок с содержанием омега-3 жирных кислот улучшает функцию почек и уменьшает развитие некоторых почечных заболеваний. По попугаеобразным данных нет;

  • риск ожирения. Доказано, что дополнительные жирные кислоты ω-3 значительно влияют на накопление жира в организме домашних птиц. По данным исследований, в организме птиц, получавших добавки жирных кислот ω-3, было обнаружено меньше жировой прослойки и жировой массы как таковой. На попугаях исследований не проводилось;

  • иммунную систему. Добавки жирных кислот ω-3 увеличивают иммунный ответ (реакцию антител на инфекцию) у кур.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидно, что рацион напрямую влияет на здоровье и долголетие птицы-компаньона. Настоятельно рекомендуется, чтобы владелец обращал самое пристальное внимание на количество и качество пищи, предлагаемой питомцу. Несмотря на то, что многие производители зерносмесей утверждают, что их продукция содержит норму витаминов и минералов, большинство из них не восполняет ежедневной потребности птиц в этих веществах. В то же время, некоторые гранулированные корма содержат гораздо больше питательных добавок, чем требуется. Владельцы птиц должны знать о последствиях как избыточного, так и недостаточного употребления различных питательных веществ и строго следить за симптомами их нехватки или токсичности.



Автор: Джиннин Мисл (Jeannine Miesle), научный сотрудник в области ветеринарии птиц, член ассоциации ветеринаров, практикующих лечение птиц (Association of Avian Veterinarians (AAV)).

Article by Jeannine Miesle «Nutritional Requirements for Psittacines (Parrots)».
Original article http://beautyofbirds.com/nutritionalrequirementsofparrots
This article was translated and published with the author’s permission.

 Перевод с английского Всеволода Туржевского под редакцией Марии Шумской/mashum и Ирины Кравцовой/Irinkaa

.