Я преподаю курс по экзотическим птицам в ветеринарном колледже Корнелльского университета и рассказываю на своих занятиях о токсичности авокадо. Авокадо, безусловно, токсичен для попугаев. Он содержит сердечный гликозид («персин»), который приводит к быстрой остановке сердца и смерти. Есть исследования, которые показывают, что некоторые виды птиц, в том числе жако и кореллы, очень чувствительны к этому токсину. Я уверена, что есть и другие виды попугаев, которые также чувствительны к нему.
Даже при том, что многие виды животных чувствительны к персину, для людей он безвреден. На самом деле, авокадо довольно питателен и содержит хорошую дозу «здоровых» мононасыщенных жиров. Так что сама я с удовольствием ем его, но при этом я очень осторожна и тщательно очищаю после него кухонные поверхности, посуду и т.д., чтобы что мои птицы случайно не подверглись воздействию этого токсина.
Я также слышала о попугаях, которые едят авокадо без каких-либо отрицательных побочных эффектов для себя (в частности, об амазонах, которых часто можно встретить в каком-нибудь саду за домом во Флориде.) Вполне возможно, что некоторые виды попугаев более устойчивы к персину, чем другие. Если это действительно так, то есть генетически обусловленные различия в метаболизме токсина. Именно они позволяют объяснить различия в чувствительности к некоторым токсинам у животных и у людей. Однако, я не уверена, что это верно по отношению к попугаям и авокадо. Судя по всему некоторые авокадо или части авокадо более токсичны, чем другие. Токсичность может изменяться в зависимости от степени зрелости плода или от того, какая часть авокадо была съедена.
В дикой природе одни попугаи учатся у других, какие из плодов авокадо можно есть, или какие их части являются безопасными. Известно, например, что попугаи ара в дикой природе учатся у других ар, что можно есть, и они даже едят глину, которая, как полагают, нейтрализуют токсины, присутствующие в их рационе. Опять же, всё это лишь возможно, но никто не знает наверняка.
Тем не менее, поскольку точно известно, что авокадо высоко токсичен, по крайней мере, для некоторых видов попугаев, а также потому, что заранее невозможно определить, в какой степени он токсичен для той или иной птицы, лучше всего избегать кормления попугаев авокадо.
Дополнительная информация: «Употребление в пищу авокадо приводит к некрозу миокарда (инфаркту миокарда) у млекопитающих и птиц. Птицы, содержащиеся в домашних условиях, как домашние питомцы, наиболее чувствительны к действию авокадо. Употребление в пищу фруктов, листьев, стеблей и семян авокадо вызывает токсикоз у животных, т.е. интоксикацию организма.
Авокадо содержит токсин персин, который вызывает, например, у волнистых попугайчиков при скармливании 1 г плода авокадо, тревожное возбуждение, выщипывание пера, в то же время 8,7 г пюре из авокадо привело к смерти в течение 48 часов. Так же, при потреблении авокадо, в течение 24-48 часов, у птиц может развиться вялость, одышка, отказ от пищи, отёк сердца и лёгких, и может наступить смерть.» (Источник: Медицинский справочник для ветеринарных специалистов Merck Veterinary Manual.
Раздел Токсикология. Пищевые опасности.)
Автор: Донна Маскарелла (Donna Muscarella, Ph.D), доктор наук, преподаватель в лаборатории молекулярной токсикологии колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета, Итака, США.
Article by Donna Muscarella «AVOCADO TOXICITY IN PSITTACINES».
Original article
http://www.plannedparrothood.com/articles/avocados.html
This article was translated and published with the author’s permission.
Перевод с английского Юлии Устиновой/Julasha