Птица-компаньон или птица для разведения: кого выбрать? — Энциклопедия владельца птицы

   птенцы жако - разведения братьев Шокало.

Заметки эти навеяны очередным появлением красноголового аратинги Джерри, традиционно в течение нескольких лет пережидающего у меня отпускное путешествие своих хозяев. Я помню его совсем молодой птицей, прибывшей в Минск из далекой Южной Америки. В то время его психику еще можно было спасти, я приложил немало усилий, выпрашивая его для разведения, но воля человека жестока, и теперь это просто компаньон.

 

    Во время первого появления Джерри мне удалось найти определенную категорию звуков, не знаю, что они означают, но так он «разговаривает» только со мной. В то время я допустил ошибку, уделив ему слишком много внимания, и в итоге мы чуть не поссорились с его хозяевами, ибо Джерри не отпускал меня ни на шаг. Его хозяева — уже пожилая пара. Их сын живет далеко, и Джерри находится постоянно в центре внимания, что сделало его достаточно капризным, а иногда и агрессивным.

 

    Приезд Джерри сопровождается появлением разных коробочек с кормом, фруктов, кулька с любимым попугаем печеньем, баночками с вареньем и многим другим. И я в который раз выслушиваю подробный рассказ о режиме дня пернатого любимца. Скажу по секрету от его хозяев, что во время пребывания у меня Джерри про многие капризы приходится забыть. Он достаточно сообразительный и довольно быстро усваивает новые правила.

неразлучник - автор фото ksyushka
    Итак, пока аратинга отсиживается после грозного крика вдали от меня (ох, ненадолго это), попробую сформулировать «за» и «против» превращения птиц в компаньонов.

 

Достоинства содержания птицы-компаньона:

  1.  Птица-компаньон совершенно не боится человека, в достаточно большой степени доверяет ему, охотно вступает в контакт, а часто и позволяет играть с собой, как с котенком.
  2. Птица-компаньон может позволить человеку реализовать нерастраченную ласку, необходимость заботы о живом существе.
  3. Птица-компаньон может в какой-то степени выполнять роль собеседника. особенно с учетом способности имитации человеческой речи.
  4. Птица-компаньон позволяет реализовывать человеку амбиции самоутверждения, поддаваясь методом приручения и дрессировки.
  5. Птица-компаньон повышает значимость человека в глазах окружающих, вызывая у них восхищение и даже, возможно, зависть.
  6. Птица-компаньон способствует укреплению социального имиджа человека, ибо в обществе распространено представление (весьма справедливое) о том, что человек, любящий животных, обладает целым рядом положительных качеств.
  7. У птицы-компаньона практически отсутствует агрессивное «гнездовое» поведение, способное привести к травмам человека.

 

Недостатки содержания птицы-компаньона:


    1. Первый и самый главный недостаток состоит в том, что птица-компаньон — это уже не полноценная птица в биологическом смысле.
В качестве ассоциации приведу пример из техники. Когда пользователь меняет настройки операционной системы, в частности, MS Windows XP, в поле «Темы» появляется надпись: «Windows XP: изменено». Вот подобное можно сказать и о птице-компаньоне —  «Птица: изменено».


    Человек способен нарушить ход биологических часов и изменить биологическое назначение как себя самого, так и другого биологического организма. Лишая птицу важнейшей (а, может, и самой главной) функции продолжения рода, нельзя не ожидать появления необратимых изменений.


    2. «Зацикливание на человеке» (так я называю появление у птицы-компаньона представление о человеке в целом или некой его части как о потенциальном сексуальном партнере) не может не вызывать жалость. Наблюдать эту картину лично для меня крайне неприятно, как и неприятно понимание того, что в этом виновен человек.


    3. У птицы-компаньона появляется целый букет новых болезней, связанных с поведением (это не только мои слова, об этом много лет пишут в том числе и ветеринары. Так, по данным американских ветеринаров, специализирующихся на попугаях, эти проблемы особенно характерны для какаду, амазонов и реже наблюдаются у ар. Похоже, что флегматичность жако делает его психику более устойчивой к внешнему воздействию).


    4. Птица-компаньон требует постоянного внимания, может быть достаточно назойливой и досаждающей человеку.


    5. Птица-компаньон может чрезвычайно ревниво оберегать человека от других Homo sapiens, вызывая у них негодование и раздражение. Одного попугая-компаньона мне отдали именно по этой причине — он стал тираном всех домашних, кроме любимого хозяина мужского пола. Жена этого человека не выдержала и поставила ультиматум. Мне пришлось с ним тоже помучаться. Дети боялись его до самой его смерти.


    6. Человек, содержащий птиц-компаньонов, может ограничиться минимальным набором  знаний о своем питомце. Предвидя возможные возражения, поясню мысль. Содержать попугая (за исключением всего нескольких видов) можно и без особых знаний. Сколько и как он проживет — это другой вопрос. К большому сожалению, такая картина достаточно типична.


    Развести птицу и, особенно, вырастить потомство без специальных знаний принципиально невозможно. Хотя бы только поэтому разводчик вынужден знать больше.


    7. Человек, лишающий себя возможности наблюдения за гнездовым поведением птиц, теряет в познании окружающего мира нечто крайне важное. Его понимание «братьев меньших» становится однобоким и в какой-то степени искаженным.


    8. Человек, содержащий птиц-компаньонов, лишает себя соприкосновения с величайшим таинством природы — появлением новой жизни.  Как следствие этого наблюдается восторг, умиление даже перед изображением птенцов и в какой-то степени преклонение перед теми, кто умеет их  выращивать.

 

    Я не претендую на абсолютную истину, не агитирую за повальный переход всех любителей птиц в разводчики — это было бы, по меньшей мере, глупо. Кроме того, такой переход вовсе не обрадует других разводчиков, ведь это означает потерю рынка сбыта, причем сбыта самой высокооплачиваемой категории птиц – птиц, выкормленных вручную. Все, на что я надеюсь, это внести некоторые сомнения в столь якобы очевидные преимущества содержания птиц-компаньонов.


    Глубоко убежден, что тот, кто хоть раз услышал писк птенца в яйце, отказаться от этого уже не сможет. Я пишу эти строки под столь радостный для меня писк птенцов, не уставая удивляться, сколь прекрасен, интересен и разнообразен  писк малышей разных видов. Пищите, пищите громче и настойчивее, пусть родители не оставят никого голодным.


    И последнее. Иногда появляются рассуждения о системном и бессистемном разведении. Мол, первое — хорошо, а второе — плохо. Скажу здесь следующее.

 

    Во-первых, чтобы серьезно обсуждать данный вопрос, требуется привести определение исследуемого понятия. Во-вторых, предлагаю вместо схоластических рассуждений заняться разведением. И, в-третьих, сошлюсь на слова Н. Виннера: «Меня интересуют мнения не тех людей, которые разбираются в данном вопросе, а тех, которые сами кое-что сделали в этой области знаний».

Федосенко В. (forpus)

.