Разведение сплюшек (Otus scops) в квартирных условиях — Энциклопедия владельца птицы

Из числа всех известных в средней Европе «миниатюрных» совок: воробьиный сычик, домовый и мохноногий сычи, сплюшка – пожалуй только последняя представляет собой наиболее непритязательный к условиям содержания, наиболее пластичный при содержании в домашних условиях вид мелких совок.

Мой четырнадцатилетний опыт содержания и разведения этих совок в комнатных условиях — яркое тому подтверждение.

Выращенные с птенцового возраста совки абсолютно не дичатся находящихся постоянно в общении с ними людей. Это позволяет не воспринимать человека как источник угрозы, как в гнездовой период, так и в последующее время. Можно сказать, что сплюшка являет собой наиболее перспективный для содержания в условиях неволи вид сов.

семейство сплюшек с птенцамиВесь процесс содержания и разведения вида заключается в чётком соблюдении элементарных правил естественной инкубации, правильном кормлении и просторном помещении для птиц.

Помещение, в котором содержатся мои гнездящиеся птицы, представляет собой садок, размерами 270х86х70 см, с размещёнными по обе стороны жердочками, так что птицы имеют превосходную возможность свободно летать. Разумеется, что это помещение только для пары птиц или для временного пребывания пары с выводком.

Гнездовой период начинается с токования самца, что часто сопряжено с увеличением светового дня. Самое раннее токование я отмечал однажды 26.12.1995 г. Полагаю, что оно было связано с отсутствием самки, так как преимущественно начало токования приходится на период от 6.02 по 12.03. и далее продолжается в более активной форме до середины июня (в отдельных случаях до июля).

Сложно ответить на вопрос, почему в одни годы самец токует очень активно (это период апрель-июнь), а иногда активность токования совершенно низка, т.е самец токует мало и тихо. Наблюдения позволяют сделать вывод, что при интенсивном токовании самка часто поздно садится на кладку и самцу приходится активно загонять её туда, что сопровождается частыми потасовками. Насиживание в таких случаях не устойчивое. Когда же самка садится на кладку после снесения 1-3 яйца, токование выражено слабо.

Какого-либо чётко определённого временного периода между началом токования и началом спаривания, а также началом спаривания и откладкой яиц, я не наблюдал. Вокализация, как правило, начинается с наступлением сумерек и может продолжаться в течение всей ночи. Интервалы между монотонными звуками «тюююю» продолжительностью 2-3 секунды, так что в течение минуты вокализирующий самец произносит 25-26 звуков. Кроме основного звука во время токования, вероятно самец, накануне периода токования иногда произносит редко повторяемые мяукающие одиночные звуки. Во время спаривания самец произносит короткую стрекочущую трель, по которой легко можно определить начало периода спаривания и ожидать в ближайшее время начало кладки.

 

Внешние половые различия между самкой и самцом практически отсутствуют. Только присутствие рядом двух разнополых птиц позволяет отметить несколько большие размеры самки. Весьма условные отличия есть в размерах надклювья и когтей – у самки они несколько (на 0,5-1мм) длиннее. Даже сам процесс спаривания не есть однозначное подтверждение разного пола у птиц. Один случай в моей практике подтвердил это. Самец весь сезон активно токовал, спаривался с молодой птицей, регулярно сновал в дуплянку, подолгу находился там и токовал, кормил предполагаемую самку. Всё казалось, подтверждает, что вторая птица — самка. Но проверка на предмет заметного разбухания в области клоакального отверстия, что обычно происходит где-то за неделю до начала откладки яиц, не подтверждалась. В результате оказалось, что вторая птица всего лишь молодой самец. Для выявления пола хорошим признаком, начиная с возраста 8-9 месяцев, является расстояние между тазобедренными косточками. У самцов вершины косточек практически соединены и образуют между собой слабо выраженную щель. У самок расстояние это весьма велико. Особенно оно хорошо определяемо у ранее гнездившихся птиц.

Половозрелость у птиц, содержащихся в неволе, наступает на 10-11-й месяц. Одна из моих птиц отложила первое яйцо на 11-й месяц жизни. Самец, выведенный в неволе, приступил к спариванию на 10-й месяц.

В условиях неволи откладка яиц начинается значительно раньше, чем она происходит в природе. Процесс спаривания продолжается у птиц зачастую ещё в течение недели после начала насиживания, а у молодых птиц не только весь период насиживания, но даже и после появления птенцов.

птенцы сплюшек в гнездовом ящикеДуплянку для совок я устанавливаю обычно в середине февраля. При этом поведение птиц сразу изменяется. Обе птицы начинают исследовать дуплянку или гнездовой ящик, самец более активно вокализирует. Гнездовой ящик небольших размеров 40х20х20 см, леток 9 см диаметром, располагается на 8 см ниже крышки ящика. Отверстие летка позволяет спокойно выскакивать и залетать совке без лишних осложнений. На дно насыпаю опилок и некоторое количество древесной трухи, которая лучше, чем опилки, удерживает влагу.

Откладка яиц протекает с конца марта до середины мая. Наиболее ранняя кладка была в 2004 г. Первое яйцо я обнаружил 14 марта. Самая поздняя кладка началась 10.05.1992 г. Повторные кладки, что крайне редко в условиях неволи, начатые 24.05.2001 г. и 03.05.2004 г., имели соответственно два и три яйца. Величина кладки от 2 до 5 яиц, обычно 4. Размер яиц (n=27) 30,3(29,2-31,9)х26,48(25,2-27,4).

Откладка яиц происходит обычно утром или вечером. За несколько дней до откладки яиц помёт самки становится жидким, обильным и имеет весьма неприятный, едкий запах. Таким он остается обычно до завершения периода насиживания. Самка, плотно севшая на кладку, что обычно происходит после её завершения, на короткое время оставляет дуплянку только вечером, чтобы принять корм от самца и опорожниться. Во время насиживания самка теряет много влаги с помётом и именно в это время можно подсмотреть, как она пьёт воду, что крайне редко удаётся наблюдать у сплюшек даже в этот период.

Период начала откладки требует особого внимания, так как иногда самка не в состоянии самостоятельно отложить первое яйцо. Если этот момент не удалось заметить сразу, то он становится явным уже к завершению второго дня, когда самка покидает дуплянку и, нахохлившись, находится на дне садка. При таком стечении обстоятельств требуется немедленная помощь. В таких случаях я ватным тампоном, обильно смоченным подсолнечным маслом, смазывал анальное отверстие самки и начинал медленно выдавливать яйцо, при этом расширяя маленькой пластиковой лопаточкой клоаку на месте появляющегося яйца. Первоначально складывается впечатление невозможности изъятия яйца. Но постепенно мышечная ткань кишечника расслабляется, и яйцо выходит. Уже через два дня оправившаяся самка обычно откладывает очередное яйцо.

Интервал между откладкой яиц составляет 1-3 дня. При нормальном течении обычно через день появляется новое яйцо.

Период насиживания длится от 22 до 26 дней. Срок инкубации яиц, снесенных позже, короче предыдущего на 1-2 дня. Самый ранний выход птенцов 20 апреля 2003 г.

Многолетние наблюдения по размножению совок в квартирных условиях позволили сделать вывод, что, при высокой сухости воздуха в теплой квартире, эмбрионы часто погибали в первой половине периода инкубации, либо при вылуплении. Вылупление стало более успешным, когда во второй половине периода инкубации я стал производить опрыскивание внутреннего объёма дуплянки даже с насиживающей птицей. На эту мысль натолкнуло меня само поведение самки, которая иногда за несколько дней до вылупления птенцов выскакивала из дуплянки, садилась в купалку с водой, приседала в ней, смачивая брюхо, либо купалась, и вновь летела насиживать кладку. В дальнейшем я на второй или третий день насиживания помещал под дуплянку, вплотную к дну гнездового ящика, кювет с большим слоем обильно смоченного водой сфагнума. Это позволяло поддерживать оптимальную в период насиживания влажность, способствовавшую более результативному выходу птенцов совок.

птенец сплюшкиПоявившиеся птенцы издают тонкий стрекочущий писк. В этот период конечно же желательно предлагать разнообразных насекомых (личинки и куколки мучного хруща, сверчки, муравьиные куколки). Тем не менее в один из гнездовых сезонов, когда должны были появиться птенцы, я отсутствовал, и совки, а разумеется и появившиеся птенцы, получали кусочки довольно старой и жесткой крысятины (на данное время отсутствовал хороший корм), на которой и взращивались в течение недели с момента появления.

В гнездовом ящике птенцы находятся от 19 до 22 дней. Все птенцы в выводке разновозрастные, так как появляются на свет с интервалами 1-2 дня. Самый старший птенец обычно находится в дуплянке дольше всех, а самый младший меньше. На протяжении почти двух недель сидящую с птенцами самку и птенцов кормит самец. Только по истечении этого времени самка начинает всё чаще оставлять птенцов и носить им корм наравне с самцом.

С наступлением сумерек самец активно таскает в дуплянку корм, по всей видимости, до полного насыщения птенцов. Только глубокой ночью кормящие птицы отдыхают, а с наступлением рассвета всё продолжается. Днём взрослые птицы птенцов не кормят.

На 27-30-й день птенцы хорошо летают, а на 37-40-й день способны самостоятельно питаться, хотя взрослые птицы их ещё подкармливают.

Один из наиболее существенных моментов в жизни совок как в природе, так и в неволе – это процесс линьки. У птиц в условиях квартиры она протекает достаточно длительное время. Первая линька, если брать усредненные многолетние данные, начинается в третьей декаде января и продолжается до середины марта. В отдельных случаях начало линьки я наблюдал с начала января и завершение в конце апреля (это самые крайние даты линек). Затем в период токования, спаривания и насиживания кладки линька прекращается. Вновь она возобновляется после завершения насиживания (у самки, для самца же в этот период она слабо выражена). Если по какой-либо причине птенцы не вылупились, линька у самки продолжается в активной форме. При выкармливании птенцов она смещается на более позднее время и проходит менее заметно. В среднем послегнездовая линька проходит с середины июня до начала августа, в отдельных случаях со второй половины мая до конца августа. С конца августа до начала января совки не линяют. Очень важно, чтобы самка входила в линьку с хорошим запасом подкожного жира. Протекание кладки сильно истощает её, и, в случае с кладкой в пять яиц, дальнейший процесс выкармливания птенцов, сопряженный с возобновлением линьки, иногда заканчивается для последней летально. Питание в этот период должно быть особенно разнообразным.

И самый насущный вопрос — питание совок. Можно сказать, что сплюшка в этом отношении —  универсальная сова. Ни одна из известных наших сов не имеет такого широкого спектра в рационе питания при содержании в неволе. Состав потребляемых в разное время сплюшкой кормов я разделю условно на несколько групп: мясные, растительные, насекомые и прочие. Конечно, основу питания для моих сов составляют мясные корма. Как правило, это замороженные в морозильнике корма, извлекаемые оттуда накануне кормления. Мышей, 2-3-х дневных цыплят разрезаю на небольшие куски и предлагаю птицам вечером. Эту пищу совки предпочитают больше, нежели средневозрастных крыс, джунгарских хомячков, птенцов голубей. С неохотой птицы поедают раздробленные и порезанные на небольшие кусочки куриные шейки, желудочки. Наравне с мясом взрослых крыс — это жесткая и плохо поедаемая пища. Кроме названного, случайным, но нормально поедаемым кормом служат лягушки, ящерицы, дождевые черви  (примечание — в природе дождевые черви часто являются промежуточными хозяевами различных гельминтов, поэтому при кормлении червями велик риск заразить птицу сингамозом — гельминтами, живущими в дыхательных путях, которых вывести довольно сложно). 

К растительной группе кормов, предлагаемых обычно весной и летом, я отношу нежный молодой, мелко нарезанный одуванчик, во время цветения белой акации — её цветы. Несколько позже — сладкие ягоды клубники, ломтики вызревшей сладкой груши и яблок, сладкий виноград и дыню. В мае-июне, в период массового лёта хрущей, я регулярно предлагаю птицам майских и июньских хрущей. Летом большим лакомством служат большие зеленые кузнечики, личинки майского жука и бронзовок. Великолепно сплюшки поедают сверчков, мраморных тараканов, личинок мучного хруща, зоофобос и муравьиные куколки. Всех перечисленных насекомых совки могут поедать в неограниченном количестве.

автор с одним из птенцов сплюшекК прочим кормам следует отнести мешанку, приготовленную из сваренного в крутую и натертого на крупной тёрке куриного яйца, творога, натёртой моркови и гречневой каши. Несколько реже предлагаю кусочки замоченного в чае или молоке батона. В мешанку иногда досыпаю полупророщенную пшеницу. Один из моих знакомых в качестве основного корма предлагал мешанку, включающую бананы, манку, фруктовые йогурты, тертую морковь и яблоки, дольки апельсина и мучных «червей».

С кормлением совок, особенно кормами, которые в природе птицей не всегда используются, надо быть крайне осторожным. Один из примеров: одна из птиц, съевшая слишком много нарезанного одуванчика, подавилась погадкой, сформированной частично из одуванчика. Птица не смогла срыгнуть сильно разбухшую в горле погадку. Второй несчастный случай, когда острая бедренная кость взрослой крысы проткнула пищевод. К счастью, это своевременно удалось заметить и спасти птицу. В жаркое лето категорически (!) не следует оставлять в кормушке не съеденные остатки мясной пищи. Она быстро портится, и птицы часто получают отравление, от которого не всегда удается спасти совку.

P.S. Хотелось бы обратить внимание тех, кого заинтересовало мое небольшое сообщение, на тот нюанс, что все мои наблюдения за гнездящимися у меня птицами происходили в городской, блочной квартире на девятом этаже жилого дома с весьма низкой влажностью воздуха.

Шокало С.И.
Минск, Беларусь

фото автора

.