Приключения дубоноса. Наталья Дмитриева — Энциклопедия владельца птицы

Дубонос   

Этот осенний день начался так же, как и все предыдущие. Я вывела собак на утреннюю прогулку. Мягко шелестела под ногами опавшая листва. Собаки с восторгом пытались поймать падающие с деревьев листья, оглашая весь двор звонким лаем. Местные мужички, служители Бахуса, уже открыли ежедневное собрание на облюбованном ими пьяном углу. Но что-то сегодня было не так в этой привычной глазу картине. Необычное оживление среди этой компании.

    Присмотревшись внимательнее, я увидела, что один из мужичков пытается посадить на низкий заборчик какой то пушистый комок. Мне стало интересно.

    — Кто это тут у вас?

    — Да вот, у ворон отбили.

    На заборе, нахохлившись, сидела неведомая мне птичка. Красивая, пятицветная. Клюв огромный. Я протянула руку к комочку, но тут, клюв раскрылся и попытался меня укусить. Каков хулиган, подумала я и накрыла рукой неведомую птицу. Так в жизнь нашей семьи вошёл Кузьма.

    Принеся нового питомца домой, я произвела внимательный осмотр. Царапины, запёкшаяся кровь, истощение, опухшее крыло. Нет, дружок, это не вороны так поработали. Это кошачьи когти и зубы. Ах ты! Кусаешься, паршивец. Значит, жить будешь! — поставила я диагноз и поместила бедолагу в одну из свободных клеток. К моему удивлению, птица не стала биться о прутья клетки и пытаться из неё вылететь, а начала весело прыгать с одной жёрдочки на другую. Ба, так ты и с неволей знаком? Что ж, замечательно. Но чем же тебя кормить? И вообще, кто ты? Помогли орнитологи. Подсказали, что за птица и чем питается. Птица оказалась дубоносом. А кормить её следовало ягодами.

    Проблема с кормом решилась быстро. К моей радости рябина стояла обсыпная. Боярышник, шиповник, облепиха, калина, райские яблоки — всё это я нашла без труда. Помогли и дачники огородники. Ягоды собралось столько, что голодная смерть моему питомцу не грозила. Но как же тебя отмыть? Ты весь в засохшей крови и грязи. Птица была знакома с неволей, но понятия не имела, как пользоваться купалкой и поилкой.

    Поселив дубоноса по соседству с канарейкой, я справедливо решила, что она научит дубоноса премудростям жизни в неволе. Так, собственно и произошло в дальнейшем. Но как тебя назвать? Коль ты вошёл в нашу дружную семью, значит и имя у тебя должно быть. Встав перед клеткой, я начала перебирать вслух различные имена — Яша, Гриша, Гоша, Кузя. И тут дубонос сказал:  «Фьють!». Значит, быть тебе Кузей. А может, ты им и был? Как бы там ни было, новый жилец получил большую клетку, много корма и свежей воды, компанию в лице канарейки Масяни и собственное имя — Кузя. Всё не так плохо, решила я.

    Выздоравливал Кузя быстро. Ягоды, семена злаковых трав и фрукты сделали своё дело. Но вот беда, никак Кузьма мыться не желал! Убираясь каждый день в его клетке, я с негодованием отчитывала птицу:

    — Ну, посмотри, на кого ты похож! Весь в соке от ягод, кровь не смыл, грязь уличная на брюхе. Да свиньи чище! Купалка зачем здесь висит? Чтобы ты воду из неё пил?

    Кузьма сидел на жёрдочке и исподлобья смотрел на меня. Мол, чего пристала?

    Прошла неделя с момента появления Кузи в нашем доме. Результатом его жизнедеятельности оказались забрызганные ягодным соком стена, потолок, палас на полу и сам Кузя от кончика клюва до кончика хвоста. Так вот почему тебя выбросили на улицу, бедолага. Мусорный ты очень. Сердиться на птицу не хотелось. В конце концов, вечного ничего не бывает, но я решила свести грязь от птицы к минимуму. Повесила ещё одну купалку. В неё стала засыпать ягоду. Подобную кормушку Кузя довольно быстро принял. Сок от ягод стал разбрызгиваться по купалке.

дубонос Кузя    И вот настал день, когда я решила выпустить Кузю из клетки в комнату, несмотря на раненое крыло. Я открыла клетку и отошла в сторону. Кузьма сел на порожек и стал смотреть вниз. Затем расправил крылья, и я с удивлением обнаружила, что летать то он и не умеет. Птица с недоумением смотрела на крылья и на могла понять что надо делать.

    — Кузя, вообще-то крыльями машут, — сказала я.

    Кузя посмотрел на меня, а я стояла перед клеткой и смешно махала руками. Но Кузе было явно не до смеха. Попытавшись спланировать, Кузьма камнем упал на палас.

    — Ничего, ничего,- подбадривала я незадачливого летуна.- В следующий раз получится.

    Выдворив собак и кошку из комнаты, я предоставила Кузе возможность осваивать новую территорию. Первое, чем занялся Кузьма, когда оказался на воле, он начал обследовать цветочные горшки. Копание в земле приносило птице массу удовольствия. Обнаружив в одном из горшков крупнолистную лиану, он устроил себе качели. Прыгал на лист и сидел на нём до тех пор, пока лист не переставал качаться. Накачавшись вдоволь, он засыпал на листьях этой лианы. С тех пор я всегда находила своего питомца на облюбованном месте. И вот однажды, войдя в комнату, я не увидела птицу на месте.

    — Кузя,- позвала я тихонечко. Тишина. Я позвала чуть громче.

    — Фьють!- отозвалась птица откуда-то из глубины растений. Приглядевшись внимательно, я увидела довольную рожицу птицы среди листьев гигантской бегонии. Это растение с тех пор стало служить стартовой площадкой для ежедневных полётных упражнений Кузи.

    — А вот интересно, насколько ты приручаем? — подумала я. И предложила птице взять с руки семечко подсолнечника. Кузя долго гипнотизировал мою руку, но подойти не решался. И всё же охота пуще неволи. Кузя шагнул на руку и взял корм. А ну-ка теперь овёс — продолжила я свой эксперимент. Кузьма взял  семечко овса, покрутил его в клюве и, рассердившись, плюнул. Куснул меня за палец, но не сильно, а как бы играючи. Мол, дала не то, что он хотел. Я ему опять подсолнечник, он опять взял. Такой эксперимент я провела несколько раз. И каждый раз Кузя прихватывал мой палец, когда в руке оказывалось не то, что нужно. Чем ближе и смелее подбирался Кузя к руке, тем сильнее росло у меня желание почесать птицу за ухом.

    В очередной раз, сдерживая это своё желание, я включила телевизор. Передавали новогодний концерт с участием артистов эстрады. При голосе Наташи Королёвой в Кузьму вселился бес. Птица начала подпевать, радостно прыгая с одной жёрдочки на другую. Вообще, звуки, издаваемые дубоносом, песней назвать трудно. Это набор различных звуков и посвистов. Но тут Кузьма разошёлся не на шутку. Высокие ноты чередовались с низкими, переходя в забавное щебетание.  Птица забавно вытягивала шею, расправляла крылья, исполняя неведомый и не понятный нам танец. Но Королёва вскоре сменилась Леонтьевым, и Кузьма замолчал. Не по вкусу ему оказался Леонтьев. Но стоило запеть Софии Ротару, как Кузьма встрепенулся, и весь спектакль вновь повторился. Прибежал с кухни муж:

    — Чего это с ним?

    А Кузьма, беря уроки вокала у телевизора, не обращал на нас никакого внимания. Но, как не старался Кузя вытягивать ноты, не получилась из него ни Королёва, ни Ротару. Обиделся Кузьма на весь свет. Сел на жёрдочку, напыжился и ещё очень долго бормотал что-то себе под нос.

    Прошло ещё какое-то время, и Кузьма освоил купалку. Пример, постоянно подаваемый канарейкой Масяней, сделал своё дело. Теперь из воды птица не вылезала. Отмылись и кровь, и грязь, и сок от ягод. Пёрышко легло к пёрышку и от витаминов, получаемых птицей с кормом, птица вся стала лосниться.

    И вот настал знаменательный день, когда Кузьма сделал круг почёта по комнате на собственных крыльях. Проделав это, он уселся на люстре весьма довольный своим достижением. Продолжая наблюдение за птицей, я поняла, что воли нашему Кузьме никогда не видать. Травма крыла была серьёзная и жить в стае себе подобных, перелетая на дальние расстояния, эта птица уже не сможет. Ну что ж, подумала я, значит судьба. Да и за всё это время мы настолько привыкли к птице, что без него было бы уже скучно.

    Так и живёт с нами птица дубонос по кличке Кузя. Забавная, милая птичка со своими маленькими заботами и проблемами, которые мы помогаем ему решать, стараясь лишь отчасти заменить ему соплеменников.


С уважением, Наташа Дмитриева
фото автора

опубликовано 16.09.2006


.