Мой стаж заводчика птиц уже более 40 лет. За это время довелось содержать и разводить огромное множество видов попугаев, многие из которых исчезли из вольерного содержания или всегда были очень редкими. В их числе ары Спикса (Cyanopsitta spixi) и представители рода ракетохвостых попугаев (Prioniturus).
За сорок лет только одна головоломка осталась непостижимой 一 это какаду. Птицы непростые, смышлёные и бесстрашные. Я снова и снова пытаюсь понять, почему некоторые самцы какаду проявляют агрессию к своим партнёршам, и каждый год узнаю что-то новое, но по-прежнему не могу ответить на этот вопрос.
Чудовищный вид самки, травмированной или убитой “любящим” партнёром, шокировал не одного владельца какаду. В подобных случаях у самки может быть повреждён клюв, а на голове, крыльях и на остальном теле присутствуют следы укусов. Согласно моей статистике, чаще всего травмам подвергается надклювье, но иногда их можно обнаружить и на подклювье. В лучшем случае на месте травмы остаётся колотая рана, а в худшем всё заканчивается ампутацией над- или подклювья. Я также встречал самцов, которые не только убивали самок, но и откусывали им лапы и крылья, буквально вгрызаясь в них, как в пучок веток, заготовленный заботливым хозяином.
Лет десять назад считалось, что самцы атакуют самок исключительно из-за их неготовности к размножению. Самец готов спариваться, однако самка его ухаживания отвергает. Существовало мнение, что именно это обостряет попытки спаривания и, в конечном итоге, приводит к нападению самца. Иногда самок обнаруживали мёртвыми во время насиживания яиц или даже во время выкармливания птенцов. Подобные случаи считали отклонениями, и внимание исследователей сфокусировалось на неготовой к размножению самке.
Я никогда не был до конца уверен, что единственной причиной агрессии самца является отказ самки создать с ним пару. Многие уважаемые ветеринары, с которыми я достаточно долго общался, не обнаружили никакой связи между агрессией самца и сезоном размножения или степенью готовности у самки. Фактически, вскрытия, произведённые тремя различными ветеринарами, только лишь в половине случаев показали, что у самок шло развитие фолликулов. То есть самцы убивали и калечили самок вне зависимости от того, готовы они размножаться или нет.
Несколько лет назад я ещё пребывал в уверенности, что агрессия свойственна самцам какаду только в неволе. Она и вправду выглядит как закономерное следствие неволи замкнутого содержания двух птиц в одной клетке, из которой от агрессора сбежать невозможно. Но сейчас такой уверенности у меня уже нет. Мёртвых самок со следами травм, нанесённых самцами, находили в гнёздах и в дикой природе (Peter Chapman verbal communication, 2013).
Я и сам как-то стал очевидцем подобного на Восточном Тиморе (Индонезия): исследователь, проводивший измерения дупла с гнездом какаду, обнаружил в нём частично разложившийся труп самки. У птицы было характерное повреждение клюва. Также в Индонезии мне показывали ещё одну тяжело травмированную птицу, близкую к смерти. Это тоже была самка с повреждённым надклювьем.
Два других случая также, с большой степенью вероятности, представляли собой результат агрессии самцов, хотя нельзя исключать, что обе самки могли быть атакованы кем-то из хищников прямо в гнёздах. Когда я спросил уважаемого мной Дона Уэллса, первоклассного заводчика, исследователя, опытного полевика, был ли он очевидцем агрессии самцов какаду к своим партнёршам в дикой природе, он ответил утвердительно. Он видел самок попугаев с зажившими ранами в области восковицы. Аналогичные наблюдения были сделаны охотниками на Соломоновых островах, Новой Гвинее и на многочисленных островах Индонезии.
Агрессия наиболее свойственна белым какаду, а также встречается у чёрных какаду (Probosciger aterrimus; Calyptorhynchus, Zanda) и у какаду Гала (розовогрудых какаду, Eolophus roseicapilla). Среди белых видов случаи агрессии зафиксированы у молуккских (Cacatua moluccensis), соломоновых (Cacatua ducorpsii), филиппинских (Cacatua haematuropygia), гологлазых (Cacatua sanguinea), какаду-инка (майора Митчелла, Lophocroa leadbeateri) и желтохохлых какаду (как Cacatua sulphurea, так и Cacatua galerita).
По моему мнению, долгая жизнь филиппинских и соломоновых какаду в качестве объектов экзотического птицеводства находится под угрозой из-за агрессивного поведения самцов.
Подводя итоги всему сказанному выше, можно утверждать, что агрессия со стороны партнёров у какаду, бесспорно, имеет место и в дикой природе, т.е. не обязательно связана с содержанием и разведением в неволе. Заводчикам какаду следует осмыслить эту информацию и контролировать поведение своих птиц, чтобы сохранить в неволе популяции видов, численность которых в дикой природе неуклонно снижается.
Начнём анализировать возможные причины этого явления и попытаемся объяснить их. Прежде всего, перечислим предположительные факторы агрессии: заболевание (клиническое либо не установленное клиническим наблюдением), содержание в тесноте, чрезмерная привязанность к владельцу, беспокойство из-за присутствия других птиц того же вида или рода, гормональные изменения, дисбаланс рациона, предоставление неподходящего гнезда (обычно недостаточно глубокого), несовместимость партнёров и, наконец, вышеупомянутая неготовность к размножению.
По моему мнению, иметь совместимых друг с другом попугаев уже означает создать «первую линию обороны». Сочетание несовместимых птиц повышает риск получения травм. Очень важно принимать во внимание естественную совместимость птиц и содержать вместе птиц одного возраста 一 всё это, по моему мнению, снижает риск. В некоторых случаях зрелому самцу вводят подкожно имплант Супрелорин, чтобы уменьшить его влечение к самке, до тех пор пока она не станет половозрелой. Лучше всего паровать двух молодых птиц, которые достигнут половозрелости приблизительно в одно время. Выросшие вместе птицы скорее всего будут совместимы, хотя это и не гарантирует отсутствия конфликтов между ними.
Некоторые заводчики подрезают особо рьяным самцам маховые перья на одном крыле. Эта манипуляция может помочь только в том случае, если клетка для полётов имеет достаточную длину, чтобы самка могла избежать агрессивного самца.
Минимальная длина вольера для парного содержания какаду должна составлять 3,6 м, но чем больше 一 тем лучше. Если самец намерен атаковать самку, он будет преследовать её до полного изнеможения 一 именно в такие моменты и может произойти непоправимое. Я видел, как подобные самцы теряли аппетит и входили в состояние неописуемого аффекта. Чем клетка длиннее и чем труднее самцу достичь самки, тем больше у самки шансов остаться целой и невредимой.
В вольере преследование самки самцом усложняется и риск получения травмы существенно снижается. Не оказаться лёгкой мишенью для самца-агрессора самке также может помочь гнездовой домик с двумя входами. В нём должна быть перегородка ближе к центру, отделяющая зону, куда самец не сможет попасть, усевшись на жёрдочку у верхнего входа и заблокировав самке выход из него. У самки же появляется возможность выбраться из гнездового ящика со стороны, противоположной самцу.
В самой клетке также должны быть затрудняющие атаку препятствия. Самец с подрезанными крыльями, пытаясь поймать летящую самку, может перебраться на потолок вольера по прутьям. Цельные боковины и сплошная крыша вольера затруднят самцу нападение. (Вольер может иметь открытые края и закрытую среднюю секцию, так как какаду – обитатели относительно открытых лесов и не любят тёмные замкнутые пространства.)
В то время как самец пешком перемещается через весь вольер, чтобы взобраться на жёрдочку, самка уже успеет улететь. Там, где центр клетки невозможно сделать сплошным, могут быть использованы перегородки, свисающие с крыши вольера. Их следует подвесить рядами на противоположных сторонах вольера. Эти перегородки должны оставлять самке достаточно свободы, чтобы маневрировать в полёте от одного конца вольера к другому, затрудняя самцу преследование. Как правило, такие перегородки используются для более мелких видов, чья меньшая масса может позволить самцам перепархивать на некоторое расстояние даже с подрезанными крыльями.
Иногда попугаям надевают на кончик клюва шаровидный наконечник, но так как клюв постоянно растёт, накладка (сделанная из стоматологического акрила) в конце концов слетает. В ряде случаев помогает радикальное решение (например, подрезание маховых перьев, как уже упоминалось выше).
Некоторые самцы могут быть особенно коварными и хитрыми. Мне довелось наблюдать ситуацию, когда самец изменил своё поведение всего лишь за ночь. Из агрессивного состояния он перешёл в более спокойное. Я был настроен оптимистично, когда в первый раз заметил, что самец периодически садится на жёрдочку и кормит самку.
Но затем его планы поменялись. Он начал вырывать самке маховые перья, чтобы лишить её мобильности. Этот процесс занял несколько дней. Я внимательно наблюдал за развитием событий. Вскоре самец окончательно остервенел и непременно убил бы самку, если бы я не вмешался. Тем не менее, самка получила несколько ранений – одно на клюве и два в области крыльев. Она выжила после нападения самца.
Хотелось бы подчеркнуть, что этот случай не был уникальным. Впоследствии я наблюдал нечто подобное и в других парах.
Так, в другом случае, самец с акриловым наклювником подлетал к самке, хватал её лапами и затем со всей силы бил по голове. Повредить ей клюв он не мог, но повторяющиеся удары травмировали самку. Вышеупомянутые случаи демонстрируют, как умны и изощрённы могут быть какаду.
Несколько пар, содержащихся в одной группе после сезона размножения, также могут воздействовать друг на друга успокаивающе. Лучше всего создавать однополые группы, так как самцы в любом случае всё равно будут драться.
Самцов-импринтов человека в группы лучше вообще не объединять. При формировании подобного сообщества нужно учитывать индивидуальные особенности каждой птицы.
У меня есть несколько желтохохлых и молуккских какаду (Cacatua sulphurea eleonora; Cacatua moluccensis), которых я могу содержать вместе; в то время как в других группах с несколькими самцами постоянно происходят бурные баталии. Я решаю, как именно их нужно размещать, в зависимости от опыта, накопленного с течением времени с каждой отдельно взятой птицей. По мере приближения сезона спаривания – в нашем случае, зимы и весны (летом пары распадаются) – пары птиц помещаются в клетки. Иногда я подселяю одного самца в клетку с самками, среди которых присутствует и его бывшая партнёрша. Это позволяет мне подобрать ему новую самку. В 37% случаев самцы выбирают новую самку и не вступают в отношения с той самкой, с которой успешно размножались в предыдущем году. Исследования в Австралии показали столь же высокий уровень «разводов» и у диких какаду.
В связи с сообщениями об участившихся случаях агрессии самцов какаду по отношению к самкам были необходимы другие решения данной проблемы, и одно из них было предложено. Наиболее спорный метод контроля агрессии – хирургию клюва – разработал доктор Скотт Макдоналд. В соответствии с его методом, подклювье разделяется на равные половины и, таким образом, теряет разрушительную силу. Птицы могут нормально питаться, но некоторых из них нужно периодически ловить, чтобы подпиливать клюв, не давая ему разрастаться. Несмотря на противоречивость данной процедуры и на то, что она была в конце концов отклонена Скоттом, мне известен только один случай, когда самец попугая оказался способен травмировать самку невзирая на прооперированный клюв.
Приведённое выше суммирует причины, а также методы, используемые в вольерном содержании какаду, чтобы решить проблему агрессии самцов по отношению к самкам. Но почему же никто не фокусируется на объяснении агрессии самцов к своим партнёршам? Есть ли здесь поведенческий аспект, упущенный нами? Я полагаю, именно так. Моя теория не догма и, вероятно, будет изменяться с течением времени. Изложу свои соображения ниже.
Я разводил почти все виды и подвиды какаду за более чем 40 лет практики бридера. Я также потратил уйму времени, посещая заводчиков какаду по всему миру и наблюдая этих птиц в дикой природе. Что-то я записал, что-то просто запомнилось. Сегодня многие из этих мыслей стали частью моей теории.
В Таиланде был как-то один очень активный торговец по имени Даэнг. Дон Уэллс упоминал о нём во время моей лекции на конвенции AVES в Австралии в 2013 году. Даэнг содержал в вольере стаю индонезийских какаду. Птицы очень успешно размножались. В его вольерах, развернув крылья и подняв хохол, кричали и бросались друг на друга множество самцов. Я спросил Даэнга, помнит ли он хоть одну травму. Он отрицательно покачал головой. Затем он вызвал своего работника и тот показал мне гнёзда с яйцами и птенцами. Птицы успешно размножались в колонии – ситуация, которая, как считают многие, обречена на полный провал. Я спросил, было ли замечено разбивание яиц. И вновь получил отрицательный ответ.
Много лет молуккских какаду разводит Уильям Ператино. Первый раз я встретился с Уиллом в 1980-х годах. Недавно я спросил его о методе разведения. Он рассказал, что содержит попугаев в группе, и, когда две птицы составляют пары и хотят гнездиться, они помещаются в специальную клетку для размножения – при этом самцы могут видеть соперников и угрожать друг другу. Ещё один друг, пожелавший остаться неназванным, содержит стаю какаду инка на веранде. Группа включает в себя 11 самок и 7 самцов. Большую часть составляют потомки двух пар, содержащихся с самого начала. Какаду гнездятся в керамических банках между низкорослыми растениями.
В период размножения самцы становятся более «многословны», они преследуют друг друга и изображают драку или садятся на центральную металлическую перекладину и бросаются один на другого. Их битвы могут показаться ужасными, хотя не было зафиксировано ни одной травмы. Пока самцы тратят энергию в битвах друг с другом, самки посвящают время процессу инкубации. Каждый год группа пополняется молодыми попугаями. Ни один птенец ни разу не был травмирован, хотя в литературе описывается множество случаев атак самцами своих сыновей, когда они выращиваются традиционным образом, т.е. парой, содержащейся в вольере изолированно.
Я также видел, как в колониях размножаются другие какаду. Совсем недавно прорыв в исследованиях одного проблемного вида попугаев – шлемоносных какаду (Callocephalon fimbriatum) совершили австралийцы, получившие положительный результат – прекращение выдёргивания перьев. (В одной австралийской коллекции видов, где были десятки полностью ощипанных шлемоносных какаду, оперение всех птиц восстановилось.) У этого вида гнездование происходит в спокойной обстановке, без драк.
У Барри Блэнча есть две пары шлемоносных какаду, гнездящиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Их гнёзда расположены по всему вольеру. Агрессии партнёров или стычек другого характера никогда не наблюдалось. Также в вольере размножались множество пар краснохвостых траурных какаду Zanda и желтохвостых траурных какаду Calytorhynchus, а белые какаду разводились в огороженных местах, где также содержатся представители родов Розелла (Platycerus) и Королевских попугаев (Alisterus).
Присутствие других птиц может рассеивать внимание, обращаемое на представителей одного вида. Использование австралийских попугаев других систематических групп – это повторение приёма “dither fish”, которым пользуются владельцы агрессивных африканских цихлид (к агрессивным рыбам одного или нескольких близких видов аквариумисты подселяют “рыбу-мишень”- активную особь другого рода. Мишени отвлекают агрессоров и создают более спокойную обстановку. – прим. переводчика). Птицы других видов могут волноваться при первых признаках агрессии (что может отвлечь агрессора) или сами становятся объектом атаки, несмотря на то, что подобное происходит редко.
В США интересные результаты дали эксперименты с совместным содержанием молодого ары с парой какаду. Когда самец какаду проявляет агрессию, ему кажется, что более крупный и более храбрый ара мешает ему – таким образом, снижается вероятность физического контакта между какаду.
Наблюдения за птицами в дикой природе также подтверждают, что самцы могут проявлять себя и как какаду инка, живущие у моего друга, и как какаду Даэнга. Они могут проводить много времени, демонстрируя себя или гоняясь друг за другом, часто на самом высоком центральном дереве, в то время как самки большую часть времени высиживают яйца.
Я многократно наблюдал на островах Индонезии, как самцы некоторых видов какаду сидят на диптерокарпусе (Dipterocarpus; русское название двукрылоплодник 一 прим. переводчика). Птицы внезапно замирают, машут крыльями и подают сигнал, затем резко распрямляются и летят в направлении другого самца. При этом оба самца будут кричать, наскакивать друг на друга и нередко пролетать короткое расстояние, прежде чем вернуться в исходную точку. Я не один раз наблюдал контакт между птицами, но не смог разглядеть в бинокль никаких травм. В каждом случае самцы собирались, демонстрируя себя друг другу. Интересно то, что самки в такие моменты всякий раз были заняты высиживанием яиц.
Бонни Циммерман, активно изучавшая какаду в Индонезии и имеющая больше опыта в разведении молуккских какаду (Cacatua moluccensis) чем кто-либо ещё, кого я знаю, также наблюдала у самцов этого вида подобные “самопрезентации” с последующим преследованием на отдельно стоящем дереве.
Случаи агрессии самцов по отношению к самкам в дикой природе происходили в зонах, где лес был не очень густым из-за вырубки или охоты. Подобные условия, я полагаю, могли способствовать агрессии. Очевидно, что понадобится больше данных, чтобы разгадать эту загадку.
Может ли невозможность разрядки в виде самодемонстрации и выброса агрессии самцов друг на друга становиться причиной агрессии в неволе, когда изолированное содержание пар – это тенденция?
Можно ли снизить риск травм, если содержать пары в большом вольере с доступом к полётным клеткам для размножения?
Можно ли найти решение проблемы в том, как содержать какаду, и не пытаться подкорректировать поведение, подрезая маховые перья или уменьшая объём клюва?
У меня нет окончательного мнения, хотя моя основная мысль состоит в том, чтобы разрешить парам наблюдать за группами птиц обоих полов, создавать пары только с птицами-членами группы, давать птицам возможность менять партнёров, если они хотят, и продолжать накапливать данные о птицах.
Мы находимся в процессе приобретения участка земли, чтобы содержать какаду и реализовать на практике множество идей. Так, например, можно будет наблюдать много пар птиц в полёте. Внутри клетки будет лабиринт, дающий доступ в клетки для размножения. Надеюсь, что сделанные нами наблюдения в ближайшие несколько лет прояснят сложные «личности» какаду.
А пока делитесь вашими находками и публикуйте их фото. Объединив множество наблюдений, мы станем лучше понимать группу попугаев, которую, как индонезийские и филиппинские виды какаду, ожидает в дикой природе очень неопределённое будущее. Работая с этими птицами в неволе, мы сумеем упрочить их самоподдерживающуюся популяцию и сохранить её для будущих поколений.
Автор: Тони Силва (Tony Silva), известный орнитолог, специалист по содержанию, разведению и сохранению птиц в природе, автор многих книг и статей о попугаях. С 1989 по 1993 год работал куратором отдела птиц в Loro Parque (Тенерифе), принимал участие в мероприятиях по спасению и сохранению популяции вида ара Спикса.
Article by Tony Silva «Cockatoo Mate Aggression».
Original article https://www.facebook.com/TonySilvaAviculture/posts/576129972516832
This article was translated and published with the author’s permission.
Перевод с английского Всеволода Туржевского под редакцией Елены Туржевской/Helen T и Марии Шумской/mashum
Все права защищены. Полное или частичное воспроизведение материала возможно только по письменному разрешению правообладателя.